Большая сумка в технике пэчворк

Большая сумка в технике пэчворк

Сумка связана спицами.

Размер

Перед валянием: ширина 58 см, диаметр 116 см, высота 44 см, диаметр дна 18 см, длина ремня 110 см.

После валяния: ширина 41 см, диаметр 82 см, высота 42 см, диаметр дна 13 см, длина ремня 80 см.

Вам потребуется

750 г пряжи WASH+FILZ-IT! MULTICOLOR (100% шерсть; 50 г/50 м) № 00009 темно-серого цвета.

Чулочные спицы № 8,5.

Круговые спицы № 8,5 с перлоновым тросиком длиной 80 см.

Кром. п.: в лиц. р. вяз. кром. п. в начале и в конце р. лиц., в изн. р. - изн. 

Уб. 1 п.: сн. 1 п. лиц. приемом, 1 лиц. п., протянуть провязанную п. через сн.

Узор «соты»: вяз. по выкройке; каждый фрагмент вяз. в направлении, указанном стрелкой. Начинать узор с р. фрагментов-треугольников справа налево. В след. р. 2 фрагмента-треугольника расположены по краям, между ними слева направо - фрагменты-прямоугольники, далее следует 1 р. фрагментов-прямоугольников, расположенных справа налево. Повт. эти 2 р. до требуемой высоты и закончить, выполнив 1 р. из фрагментов-треугольников. После этого набирать п. вдоль края следует только из каждой 2-й кром. п.

Плотность вязания

Перед валянием: 10 х 10 см = 10 п. х 16 р. лиц. гл. 

Каждый фрагмент-прямоугольник = 10 х 12 см.

Выполнение работы

Передняя и задняя детали: вяз. единым полотном след. образом: 1-й р. геометрических фрагментов: состоит из 8 фрагментов-треугольников.

1-й фрагмент-треугольник: на круговые спицы набрать 2 п. и вяз. след. образом: 1 - 3-й р.: лиц. гл., начиная с изн. р. 4-й (лиц.) р.: 1 лиц. п., затем приб. 1 п. лиц. за заднюю стенку, кром. п. вяз. лиц. = 3 п. 5-й р. и все след. изн. р.: вяз. изн. все п., включая кром. 6-й р. и все след. лиц. р.: вяз. лиц. все п. до кром. п. в конце р., затем приб. 1 п. лиц. за заднюю стенку, кром. п. вяз. лиц. Продолжать до тех пор, пока не получится 10 п. Закончить 1-й фрагмент-треугольник, выполнив 1 лиц. р. Сн. все п. на вспом. спицу.

2-й фрагмент-треугольник: к последней кром. п. 1-го фрагмента-треугольника набрать заново 2 п. и вяз. 3 р. лиц. гл., начиная с изн. р. В 4-м и в каждом след. лиц. р. приб. по 1 п. лицевой за заднюю стенку перед кром. п. в конце р. Продолжать до тех пор, пока не получится 10 п. Закончить 2-й фрагмент-треугольник, выполнив 1 лиц. р.

Для каждого след. фрагмента-треугольника сразу же набирать заново 2 п. и вяз. так же. Закончить р., выполнив 8-й фрагмент-треугольник. 2-й р. геометрических фрагментов: состоит из 2-х (9-й и 17-й) угловых фрагментов-треугольников и 6 фрагментов-прямоугольников, расположенных между ними (с 10-го по 16-й). Вяз. слева направо след. образом:

9-й фрагмент-треугольник (угловой): 1-й (изн.) р.: вяз. изн. первые 2 п. 8-го фрагмента-треугольника и повернуть работу, нить за работой. 2-й (лиц.) р.: 1 лиц. п., приб. 1 п. лиц. за заднюю стенку, 1 лиц. п. = 3 п., повернуть работу, нить за работой. 3-й р.: 2 изн. п., вяз. след. п. вм. с соседней п. 8-го треугольника изн. приемом и повернуть работу. 4-й р. и все след. лиц. р.: вяз. лиц. все п. до кром. п. в конце р., затем приб. 1 п. лиц. за заднюю стенку, кром. п. вяз. лиц. Продолжать до тех пор, пока не получится 10 п. 5-й р. и все след. изн. р.: вяз. изн. все п. до кром. п., вяз. кром. п. вм. с соседней п. 8-го треугольника изн. приемом. Продолжать до тех пор, пока не будут провязаны таким образом все открытые п. 8-го треугольника. После последнего уб., не поворачивая работу, закончить 9-й фрагмент-треугольник (угловой) изн. р.

10-й фрагмент-прямоугольник: набрать и вяз. 10 п. по верхнему краю (катету) 8-го фрагмента-треугольника, вводя правую спицу с изн. стороны работы (к себе) и протягивая нить. Вяз. 20 р. лиц. гл., начиная с 1 лиц. р., и в конце каждого изн. р. вяз. кром. п. вм. с соседней п. 7-го фрагмента-треугольника изн. приемом. Продолжать до тех пор, пока не будут провязаны таким образом все открытые п. 7-го фрагмента-треугольника. После последнего уб., не поворачивая работу,закончить 10-й фрагмент-прямоугольник изн р.

11-й фрагмент-прямоугольник: набрать 10 п. по верхнему краю 7-го фрагмента-треугольника и вяз., как 10-й фрагмент-прямоугольник.

12 - 16-й фрагменты-прямоугольники: вяз. так же, закончив 17-м фрагментом-треугольником (угловой).

17-й фрагмент-треугольник (угловой): набрать 10 п. по верхнему краю 1-го фрагмента-треугольника, как для 10-го фрагмента-прямоугольника, повернуть работу и продолжить вяз. лиц. гл., начиная с лиц. р. и провязывая 2 п. вм. изн. в конце каждого изн. р., пока не останется 1 п. 3-й р. геометрических фрагментов: состоит из фрагментов-прямоугольников (с 18-й по 26-й). Вяз. след. образом:

18-й фрагмент-прямоугольник: набрать 9 п. по верхнему краю 17-го фрагмента-треугольника (углового) и присоединить оставшуюся 1 п. Вяз. лиц. гл. на 10 п., начиная с изн. р. В конце каждого лиц. р. уб. по 1 п. (кром. п. вм. с соседней п. 16-го фрагмента-прямоугольника) до тех пор, пока не будут провязаны таким образом все открытые п. 16-го фрагмента- треугольника. Закончить 18-й фрагмент-прямоугольник изн. р.

19 - 26-й фрагменты-прямоугольники: каждый раз после последнего уб. набирать 9 п. по верхнему краю нижнего фрагмента-прямоугольника и вм. с оставшейся п. вяз. лиц. гл. эти 10 п., начиная с изн. р. В конце каждого лиц. р. уб. 1 п. (кром. п. вм. с соседней п. нижнего фрагмента-прямоугольника) до тех пор, пока не будут провязаны таким образом все открытые п. нижнего фрагмента-треугольника. Закончить р. 26-м фрагментом-прямоугольником.

4-й р. геометрических фрагментов: состоит из 27-го и 35-го фрагментов-треугольников (угловые) и фрагментов-прямоугольников (с 28-го по 34-й). 6-й р. геометрических фрагментов: состоит из 44-го и 52-го фрагментов-треугольников (угловые) и фрагментов-прямоугольников (с 45-го по 51-й). 8-й р. геометрических фрагментов: состоит из 61-го и 69-го фрагментов-треугольников (угловые) и фрагментов-прямоугольников (с 62-го по 68-й). Этот р. геометрических фрагментов вяз. аналогично 2-му р. геометрических фрагментов, набирая п. по краю нижних фрагментов-прямоугольников.

5-й р. геометрических фрагментов: состоит из фрагментов-прямоугольников (с 36-го по 43-й). 7-й р. геометрических фрагментов: состоит из фрагментов-прямоугольников (с 53-го по 60-й). Этот р. вяз. аналогично 3-му р. геометрических фрагментов, набирая п. по краю нижних фрагментов-прямоугольников. 9-й р. геометрических фрагментов: состоит из фрагментов- треугольников (с 70-го по 77-й), расположенных справа налево. 

70-й фрагмент-треугольник (верхний): набрать 10 п. по боковому краю 69-го фрагмента-треугольника (угловой) и присоединить оставшуюся 1 п. = 11 п. Вяз. лиц. гл. эти 11 п., начиная с изн. р., провязывая 2 п. вм. изн. в конце каждого изн. р., и в конце каждого лиц. р. уб. по 1 п. (кром. п. вм. с соседней п. нижнего фрагмента-прямоугольника). Продолжать до тех пор, пока не останется 1 п.

71 - 77-й фрагменты-треугольники: вяз. аналогично из п., набранных по боковым краям нижних фрагментов-прямоугольников. Завершая 77-й фрагмент-треугольник, уб. 1 п. (кром. п. вм. с соседней п. 61-го фрагмента-треугольника). Обрезать нить и протянуть через последнюю п. Сшить края 9, 27, 44, 61-го и 17, 35, 52, 69-го фрагментов-треугольников. 

Дно: набрать 120 п. вдоль нижнего края, образованного сторонами 1-8-го фрагментов-треугольников (= 15 п. по каждому фрагменту-треугольнику), равномерно распределить их на 4-х чулочных спицах (= по 40 п. на каждой спице) и вяз. лиц. гл. круговыми р. Одновременно с этим во 2-м и затем в каждом след. р. 12 раз уб. по 1 п. (= сн. 1 п. лиц., 1 лиц. п., протянуть провязанную п. через сн.) на первых 2-х п. 1-й и 3-й спиц, на 2-й и 4-й спицах вяз. вм. лиц. 2 последние п. на спице = 68 п. Сн. п. с 1-й и 2-й спиц на одну спицу, с 3-й и 4-й спиц - на вторую спицу. Расположив их рядом, выполнить трикотажный шов «петля в петлю» по открытым п. 

Ремень: состоит из 2-х частей. Каждую часть вяз. след. образом: набрать 15 п. по верхнему краю каждого из фрагментов-треугольников (с 70-го по 77-й) = всего 120 п. И вяз., начиная с 70-го фрагмента-треугольника. Выполнить 1 круговой р. изн. п. за заднюю стенку. Затем вяз. 21 лиц. п., закрыть 18 п., вяз. 42 лиц. п. и сн. их на вспом. спицу, закрыть 18 п. Для первой части ремня продолжить работу лиц. гл. на след. 42 п., выполняя уб. на 2-х п. после кром. п. в начале каждого лиц. р. 16 раз (= сн. 1 п. лиц., 1 лиц. п. и протянуть провязанную п. через сн.), в конце каждого лиц. р. вяз. вм. лиц. 2 п. перед кром. п. = 10 п. На высоте ремня 16,5 см (= 33 р.) продолжить работу без уб. и на высоте ремня 55 см сн. все п. на вспом. спицу. Вторую часть ремня вяз. так же на оставленных на вспом. спице 42 п. Сшить трикотажным швом по 10 п. с каждой вспом. спицы. 

Сборка и обработка: Свалять сумку в стиральной машине. Придать сумке форму и дать высохнуть.

Выкройка вязания:

Журнал "Felice"