Вязание для женщин Вязание спицами Пончо Вязаное пончо с бахромой

Вязаное пончо с бахромой

Вязаное пончо с бахромой

Женское пончо вязаное спицами

Модель Светланы Волкодав 

Вам потребуется

1000 г коричневой пряжи «Dreams» (Magic) (288 м/100 г) (в две нити).

250 г пряжи «Лада» (Семёновская фабрика) (380 м/100 г) голубого цвета и 250 г - джинсового цвета в 4 сложения.

Спицы № 5,5; крючок № 5,0.

Пончо с одной стороны простая вещь из ряда классической верхней одежды, а с другой - практичная и оригинальная одежда. Пончо носят не только для тепла, они прекрасно дополняют почти любой стиль одежды, а иногда, выполненные с высоким мастерством и вкусом, становятся главным элементом ансамбля, как у автора этой модели.

Пончо для удобства связано частями. Одна часть - спинка, одна часть - перед, четыре - боковые. Их расположение смотрите на рис. 1а.

Среднюю часть спинки вяжите сверху вниз по схеме А. Для нее наберите 60 + 2 краевые петли. Провяжите 4 раппорта в высоту и снимите полотно на дополнительную круговую спицу. Среднюю часть переда вяжите по этой же схеме, но с разбивкой по цвету: наружный квадрат из изнаночных петель - коричневый, средний из лицевых петель - голубого цвета, а внутренний - джинсового. На схеме А квадраты обведены жирными линиями. Промежутки между квадратами из двух ЛП, разумеется, коричневые. Связав полотно необходимого размера, снимите его на дополнительную круговую спицу.

Боковые части: наберите на спицы 63 + 2 краевые петли. Вяжите: 1 краевая, ЛП, 2 ИП, 12 ЛП (коса), 46 ЛП, 1 краевая. Основной узор - лицевая гладь. Коса из 12 петель с перехлестом в 17-ом ряду. Высота полотна 52 см. У двух деталей коса расположена слева, у двух - справа. Провязав каждое полотно высотой 52 см, переносите его на дополнительную спицу. Связав все полотна, сгруппируйте их так, чтобы косы лежали возле средней части спинки переда. Продолжайте вязание на круговых спицах трех частей вместе.

Внимание! Первый объединяющий три полотна ряд вяжите с изнаночной стороны изнаночными петлями. Далее провяжите два ряда лицевой глади, два ряда - изнаночной, три ряда - лицевой. Перед Вами полотно изнаночной стороной. Поменяйте пряжу на нить джинсового цвета, провяжите один ряд (0 на схеме Б). Закрепите нить голубого цвета и продолжайте вязание жаккардового узора. После жаккардового вязания закрепите нить коричневого цвета и провяжите 2 ряда лицевой гладью, 3 ряда изнаночной гладью, 3 ряда лицевой гладью. Закройте петли. Сшейте полотна между собой. Сделайте плечевые швы длиной по 5 см с обеих сторон средних полотен.

Обвяжите горловину крючком № 5,0 «рачьим шагом». Конечно, необходимо сделать обвязку всего полотна по периметру. Обвяжите низ передней и задней частей изделия одним рядом СБН, а обе боковые части тремя рядами СБН. По низу изделия сделайте бахрому длиной 14см (рис. 16), чередуя нити голубого и джинсового цвета. На боковых полотнах с обеих сторон на расстоянии 20 см от верха и друг от друга пришейте пару пуговиц.

Схема вязания и выкройка: