Длинное платье-годе

Длинное платье-годе

Вязаное спицами женское платье.

Мастер Максимович О.О.

Размер платья: 46

Материалы

800 г пряжи темно-красного цвета (100% кашемир, 550 м/100 г), 200 г пряжи красного цвета такого же качества.

Круговые спицы № 3.

Крючок № 3.

1 пуговица в тон пряжи - 1 шт.

Лицевая гладь: лицевые ряды - лицевые петли, изнаночные ряды - изнаночные петли.

Ажурный узор: вязать по схеме 1. На схеме указаны лицевые ряды, изнаночные ряды вязать по рисунку. В высоту повторять с 1-го по 42-й ряды.

Способ вывязывания ажурной вставки для переда: вязать по схеме 2. На схеме указаны лицевые ряды, изнаночные ряды вязать по рисунку. Провязать с 1-го по 70-й ряды, затем повторять с 71-го по 100-й ряды.

Ажурные треугольники для клиньев: вязать по схеме 3. На схеме указаны лицевые ряды, изнаночные ряды вязать по рисунку. В высоту указаны все ряды. Узор для рукава: вязать по схеме 4. На схеме указаны лицевые ряды, изнаночные ряды вязать по рисунку. В высоту повторять с 1-го по 10-й ряды.

Узор для пояса: вязать по схеме 5. На схеме указаны лицевые ряды, изнаночные ряды вязать по рисунку. В высоту повторять с 1-го по 10-й ряды.

Узор «коса» для клиньев: вязать по схеме 6. На схеме указаны лицевые ряды, изнаночные ряды вязать по рисунку. В высоту повторять с 1-го по 10-й ряды. Узор для воротника: вязать крючком по схеме 7.

Фантазийный узор: вязать по схеме 8. На схеме указаны лиц. ряды, изн. ряды вязать по рисунку. В высоту повторять с 1 -го по 4-й ряды.

Узор со жгутом: вязать по схеме 9. На схеме указаны лиц. ряды, изн. ряды вязать по рисунку. В высоту повторять с 1-го по 12-й ряды. 

Примечание. Платье вязать из отдельных деталей. Сначала связать пояс-полоску пряжей красного цвета. Верхнюю часть вязать одним полотном. На вязаных деталях отметить линии боковых швов. Затем нижнюю часть платья вязать отдельными клиньями.

Описание вязания женского платья

Пряжей красного цвета набрать 15 п. и вязать узором по схеме 5 длиной 56 см. Для верхней части платья пряжей темно-красного цвета из кромочных петель полоски набрать петли и вязать: фантазийный узор по схеме 8-24 п., ажурная вставка по схеме 2-20 п., узор со жгутом по схеме 9 - 36 п., ажурная вставка по схеме 2-20 п., фантазийный узор по схеме 8-24 п. На высоте 15 см от наборного ряда для образования пройм, в местах, обозначенных метками, в каждом лицевом ряду закрыть 1 раз по 8 п. и обе стороны вязать отдельно.

Затем для спинки с обеих сторон в каждом лицевом ряду закрыть 1 раз по 2 п., 3 раза по 1 п. На высоте 31 см от наборного ряда для образования выреза горловины спинки закрыть средние 20 п. и обе стороны вязать отдельно. Для закругления с обеих сторон в каждом лицевом ряду закрыть 1 раз по 4 п., 4 раза по 1 п. На высоте 37 см от наборного ряда петли закрыть. Перед вязать как спинку. 

Для нижней части платья пряжей темно-красного цвета из средних кромочных петель переда набрать 15 п. и вязать лицевой гладью. Для расширения клина с обеих сторон в каждом 5-м лицевом ряду прибавить 10 раз по 1 п. На высоте 42 см от наборного ряда вязать ажурный треугольник по схеме 3 на лицевой глади. Вывязать 6 клиньев. Каждый клин набирать из кромочных петель, между клиньями пропускать по 6 п. для 6-ти клиньев пряжей красного цвета по схеме 6. При вязании клина пряжей красного цвета соединение с соседними клиньями выполнять, подсоединяя кромочные петли. Для расширения клина в каждом 15-м лицевом ряду до и после петель косы прибавить 10 раз по 1 п.

Для рукава пряжей красного цвета набрать 40 п. и вязать 33 см от наборного ряда ажурным узором по схеме 1. Затем в каждом лицевом ряду равномерно прибавить 2 раза по 15 п. Продолжить вязание узором по схеме 4. На высоте 50 см от наборного ряда для образования оката рукава с обеих сторон в каждом лицевом ряду закрыть 1 раз по 6 п., 2 раза по 2 п., 18 раза по 1 п. На высоте 66 см от наборного ряда петли закрыть. 

Сборка: выполнить плечевые швы. Сшить и вшить рукава. По низу изделия пряжей темно-красного цвета выполнить 2 ряда столбиков без накида. Для оформления выреза горловины по схеме 7 пряжей 2-х цветов выполнить съемный воротник.