Женский короткий жакет

Жакет вязаный крючком

Вязаный крючком женский жакет

Размеры: 36/38 (40/42)

Вам потребуется

Пряжа (88% хлопка, 12% полиамида; 140 м/50 г) - 200 (250) г серо-зеленой и 150 (200) г белой.

Крючок № 4; спицы № 4.

3 металлические пуговицы (размер 18 мм) цвета старого серебра.

Основной узор: п/ст. Каждый ряд начать с 2 в.п. подъема и закончить 1 п/ст. в последнюю начальную в.п. предыдущего ряда.

Узор из пышных столбиков: начальное число петель кратно 2+1. Вязать согл. схеме 1 вязания узора крючком. Начать с петель перед раппортом, раппорт постоянно повторять, закончить петлями после раппорта. Выполнить 1 раз 1-3-й ряды.

Внимание: в последовательности узоров точки под схемой обозначают п/ст. основного узора.

Последовательность узоров: 2 ряда основным узором белой нитью, * 3 ряда узором из пышных столбиков серо-зеленой нитью, 4 (5) рядов основным узором белой нитью, от * постоянно повторять.

Планка кармана (2 детали): белой нитью выполнить цепочку из 22 в.п. + 1 в.п. подъема и вязать согл. схеме 2 вязания узора крючком. Выполнить 1 раз 1-3-й ряды.

Лицевая гладь: лицевой ряд - лицевые петли, изнаночный ряд - изнаночные петли.

Плотность вязания: основной узор - 17 п. х 10,5 р. = 10 х 10 см; узор из пышных столбиков - 17 начальных п. х 8 р. = 10 х 10 см; лицевая гладь - 21 п. = 10 см.

Описание вязания женского жакета

Внимание! Перед и спинку, а также рукава вязать поперек. Стрелки на выкройке = направление вязания.

Спинка: начать с правого бокового края. Белой нитью выполнить цепочку из 27 (25) в.п. + 2 в.п. подъема и вязать согл. последовательности узоров. Через 4,5 см = 4 ряда от начального ряда серо-зеленой нитью выполнить для проймы по правому краю работы цепочку из 32 (34) в.п. и включить в последовательность узоров = 59 п.

Внимание: число петель всегда относится к основному узору. Через 16 см = 15 рядов (18 см = 17 рядов) от начального ряда пропустить для выреза горловины по правому краю работы 5 петель = 54 п. Через 23 см = 21 ряд (25,5 см = 24 ряда) от начального ряда достигнута середина спинки.

Внимание: у 2-го размера середину спинки образует 24-й ряд. Затем в зеркальном отображении выполнить 2-ю половину и закончить работу.

Левая полочка: начать так же, как спинку, но для скоса выреза горловины через 16 см = 15 рядов (18 см = 17 рядов) от начального ряда пропустить по правому краю работы 9 петель и затем в каждом 2-м ряду еще 3 х 9 п. На оставшихся 23 петлях закончить работу через 23 см = 21 ряд (24,5 см = 23 ряда) от начального ряда.

Правая полочка: вязать так же, как левую полочку, но в зеркальном отображении.

Рукава: для каждого рукава белой нитью выполнить цепочку из 20 в.п. + 2 в.п. подъема и вязать основным узором. Одновременно набрать для скоса рукава по левому краю работы в каждом 2-м ряду 3 х 10 п. и обвязать их основным узором = 50 п. Через 9,5 см = 10 рядов от начального ряда продолжить работу согл. последовательности узоров от *. Через 19 см = 12,5 рядов (20 см = 19,5 рядов) от начального ряда достигнута середина рукава. 2-ю половину вязать в зеркальном отображении, т.е. прибавки станут убавками. Через 38 см = 25 рядов (40 см = 39 рядов) от начального ряда закончить работу.

Сборка: для планок рукавов серо-зеленой нитью набрать на спицы по нижнему краю каждого рукава с лицевой стороны по 50 (55) петель и вязать лицевой гладью. При ширине планки 9 см связать еще 2 ряда лицевыми, затем закрыть все петли. Выполнить плечевые швы. Вшить рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов. Для нижней планки серо-зеленой нитью набрать на спицы по нижнему краю 194 (210) петель и вязать, как планки рукавов.

Вырез горловины обвязать серо-зеленой нитью 1 рядом «рачьим шагом» (= ст. б/н выполнять в направлении слева направо). На правой полочке белой нитью выполнить 3 петли для пуговиц (= 1 соед. ст. в край, 4 в.п., пропустить 0,5 см края, 1 соед. ст.). 1-ю петлю выполнить на 1 см ниже начала выреза горловины, остальные петли выполнить с интервалом 5 см. Пришить пуговицы. Планки карманов согл. фото пришить на полочки на расстоянии 5,5 см от борта.

Cхема вязания и выкройка женского жакета:

Схема вязания

Выкройка