Вязание для женщин Вязание крючком Топы, майки Топ в технике сцепного кружева

Топ в технике сцепного кружева

Топ в технике сцепного кружева

Топ вязаный крючком из отдельных элементов, собранных в композицию.

Размер топа: 38

Вам потребуется

По 100 г белой, голубой и бежевой пряжи (96% котон, 4% металлик, 100 г/580 м).

Немного золотистой пряжи (80% вискоза, 20% металлик, 90 г/210 м). 

Иголка.

Крючок № 1,5.

Элемент «маленький цветок»: схема 3-1. Вяжется от центра по кругу. Часть элементов вывязывается голубой, а часть элементов белой пряжей.

Элемент «большой цветок»: схема 3-2. Вяжется голубой пряжей от центра по кругу.

Элемент «большая бабочка»: схема 3-3. Вяжется белой пряжей.

Элемент «маленькая бабочка»: схема 3-4. Вяжется золотистой пряжей.

Элемент «большой лист»: схема 3-5. Вяжется белой пряжей.

Элемент «маленький лист»: схема 3-6. Вяжется белой пряжей.

Элемент «бутон»: схема 3-7. Вяжется голубой пряжей. 

Основной узор «нетрадиционная хаотичная сетка». Вяжется бежевой пряжей. Этот узор применяется для заполнения больших просветов между элементами. В работе используются арки из воздушных петель, соединительные столбики, столбики без накида и столбики с одним или двумя накидами. Все зависит от расстояния между рядами арок. Полотно должно ложиться ровно, не морщиниться и равномерно заполнять просветы.

Шнурок «гусеничка»: вяжется крючком. Провязывается 1 ст. б/н. под краевую петлю и работа поворачивается по часовой стрелке на 180 градусов. Эта операция повторяется каждый раз (фото 3-1). Вывязывается белой пряжей.

Вязание топа

Размеры данной модели указано на выкройке (рис. 3-1 и 3-2). Чтобы модель получилась интересной и качественной, надо во время работы учесть два правила. 

Первое: сделать точные индивидуальные выкройки деталей с учетом вытачек и скосов, соединить по швам, примерить, сделать корректировку, распустить швы и приступить к вывязыванию деталей по готовым выкройкам. 

Второе: придумать сюжет композиции из разнообразных элементов, сделать эскизы этой композиции на каждой детали с учетом фасонных линий и швов, если контуры элемента выступают за пределы выкройки, надо прорисовать выступающий контур и оставить свободным место на смежной детали и учесть это при работе над этой деталью. Сделайте точные выкройки деталей по своим размерам.

По предлагаемым схемам свяжите необходимое количество элементов и навяжите нужной длины шнурок (стебель) для придуманного сюжета композиции. Готовые элементы разложите на выкройке изнаночной стороной к верху, приколите их. Шнурок проложите между листиков. Бежевой нитью и иглой сшейте соприкасающиеся элементы и шнур. Затем начинайте соединять элементы в композицию, заполняя пустые места узором «нетрадиционная хаотичная сетка». Готовую деталь снимите с выкройки. Вывязав все детали, соедините их в изделие по всем швам (сшейте бежевой пряжей). Горловину и проймы обвяжите золотистой пряжей по схеме 3-8.

Схема вязания, выкройка и условные обозначения: