Сумка-мешок вязаная крючком

Сумка-мешок вязаная крючком

Сумка-мешок с широкими и узкими разноцветными полосами связана крючком.

Размер: Сумка имеет основание диаметром 26 см и высоту 43 см.

Материалы

Количество пряжи: по мотку весом 100 г (100 г = 230 м) пряжи, состоящей из 50% хлопка и 50% бамбука, зеленого (А), голубого (В), белого (С) и ярко-розового (С) цветов.  

Крючок № 4.

Дополнительные материалы: Хлопчатобумажная подкладочная ткань размером 80 х 90 см, толстая термоклейкая ткань размером 25 х 25 см, игла и белая нить для шитья + нить, соответствующая цвету подкладки.

Образец: 19 петель и 8 рядов, связанных крючком № 4 фантазийным узором для боковой части сумки, имеют соответственно размеры 10 х 7 см.

Этапы работы

Связать дно сумки круговыми рядами из полустолбиков с накидом, делая прибавления в соответствии с описанием.

Связать боковые части сумки круговыми рядами полустолбиков с накидом, формируя цветные полосы.

Сформировать отверстия для шнурка.

Связать карман и лямки рядами столбиков без накида.

Пришить подкладку и лямки.

Описание работы

Сумка: Набрать 3 пц пряжей А крючком № 4.

1-й круг: 8 псн в 3-й от крючка пц, замкнуть круг, провязав I псбн в I-м псн.

2-й круг: 2 вп (не считаются за I п.), 2 псн в п. в основании вп, 2 псн в каждой п. до конца, замкнуть, провязав I псбн в верхней части I-го псн = 16 п.

3-й круг: 2 вп, I псн в п. в основании вп, (2 псн в след. п., I псн в след. п.) 7 раз, 2 псн в последней п., замкнуть, провязав I псбн в верхней части I-го псн = 24 п.

4-й круг: 2 вп, I псн в п. в основании вп, I псн в след. п., (2 псн в след. п., I псн в 2 след. п.) 7 раз, 2 псн в последней п., замкнуть, провязав I псбн в верхней части I-го псн = 32 п.

5-й круг: 2 вп, I псн в п. в основании вп, по I псн в 2 след. п., (2 псн в след. п., по I псн в 3 след. п.) 7 раз, 2 псн в последней п., замкнуть, провязав I псбн в верхней части I-го псн = 40 п.

6-й круг: 2 вп, I псн в п. в основании вп, по I псн в 3 след. п., (2 псн в след. п., по I псн в 4 след. п.) 7 раз, 2 псн в последней п., замкнуть, провязав I псбн в верхней части I-го псн = 48 п.

Прод. раб. круговыми рядами, провязывая на I п. больше между приб. до конца круга: 2 вп, I псн в п. в основании вп, по I псн в 12 след. п., (2 псн в след. п., по I псн в 13 след. п.) 7 раз, 2 псн в последней п., замкнуть, провязав I псбн в верхней части I-го псн = 120 п.

След. круг: 2 вп, I псн в п. в основании вп, I псн в каждой п. до конца, замкнуть, провязав 1 псбн в верхней части I-го псн. Закрепить нить А. Ввязать нить С в то же место, где провязан последний псбн, и прод. след. образом.

I-й круг: 2 вп, I псн под задней нитью п. в основании вп, * I псн под передней нитью след. п., I псн под задней нитью след. п., повт. от * до последней п., I псн под передней нитью последней п., замкнуть, провязав I псбн в верхней части I-го псн.

2-й круг: 2 вп, 1 псн под передней нитью п. в основании вп, задней нитью след. п., I псн под передней нитью след. п., повт. от * до последней п., I псн под задней нитью последней п., замкнуть, провязав I псбн в верхней части I-го псн. Два последних круговых ряда образуют узор. Повт. его, формируя след. полосы: 6 кругов В, 2 круга С, 6 кругов D, 2 круга С, 6 кругов А, 2 круга С, 6 кругов В, 2 круга С и 6 кругов D.

Круг с отверстиями для шнурка: нитью С, 2 вп, I псн под задней нитью п. в основании вп, связать 10 п., (I вп, пропустить след. п., связать 11 п.) 9 раз, I вп, пропустить последнюю п., замкнуть, провязав I псбн во 2-й из 2 вп. Связать еще I круг С, а затем 6 кругов А.

Два последних круга: нитью С, I вп (не считается за I п.), I сбн в каждой п. до конца, замкнуть, провязав I псбн в I-м сбн. Закрепить нить.

Лямки (2 штуки): Набрать 11 пц пряжей В крючком № 4. Базовый ряд: I сбн во 2-й от крючка пц, I сбн в каждой пц до конца, перевернуть. Ряд узора: I вп (не считается за I п.), I сбн в каждой п, до конца, перевернуть = 10 п. Повт. последний ряд до достижения 76 см общ. выс. Закрепить нить.

Карман: (вяжется в поперечном направлении). Набрать 27 пц пряжей В крючком № 4. Связать базовый ряд и ряд узора аналогично лямкам = 26 п. Прод. вязать сбн, формируя следю полосы:, еще 4 ряда В, 2 ряда С, 6 рядов D, 2 ряда С, 6 рядов А, 2 ряда С, 6 рядов D, 2 ряда С и 6 рядов В. Вводить нить нового цвета на последнем этапе провязывания последней петли предыдущего цвета. Закрепить нить.

Кайма: Раб. на лиц. крючком № 4, ввязать нить С в кромку I-го ряда одной из сторон, I вп, I сбн в каждой кромочной п. до угла, перевернуть. Связать еще I ряд сбн. Закрепить нить.

Окончание работы  

Подкладка: Выкроить из подкладочной ткани круг диаметром 26 см. Выкроить из термоклейкой ткани круг диаметром 24 см и положить его в центр подкладки с изнаночной стороны. Отрезать полосу подкладочной ткани размером 45 х 65 см. Сделав припуск на швы шириной 1 см, сшить короткие стороны (45 см), формируя трубу. Пришить к одному концу трубы круг. Вставить подкладку в сумку изнаночной стороной к изнаночной стороне. Подогнуть верх подкладки внутрь и пришить обметочным швом по всему периметру сумки, непосредственно под 2 рядами столбиков без накида.

Для того чтобы сделать кулиску, выполнить швом назад иголку строчку под рядом с отверстиями для шнурка. Выполнить вторую строчку в верхней части петель ряда над отверстиями. Прошить швом назад иголку строчки в середине каждой белой полосы сумки.

Сделать из пряжи С шнурок длиной 80 см. Вставить шнурок в отверстия, начиная и заканчивая в середине передней стороны сумки.

Пришить к середине передней стороны карман, как показано на фотографии.

Отрезать полосу подкладочной ткани длиной 80 см и шириной, соответствующей ширине лямок + 2 см. Разрезать эту полосу пополам на 2 отрезка длиной 40 см. Подогнуть на изнанку край шириной 1 см и пришить обметочным швом к половине лямки. Сложить лямку пополам и пришить к ней вторую половину. Прочно пришить верх лямок в середине задней стороны сумки, непосредственно под кулиской. Прочно пришить нижние концы лямок к низу сумки на расстоянии 20 см друг от друга.

Сокращения: