Пояс с пряжкой вязаный крючком

Пояс с пряжкой вязаный крючком

Широкий пояс образован цветочным мотивом в середине спинки и боковыми сторонами со жгутами из столбиков с накидом. Края пояса собраны в оригинальный узел.

Размеры:

Обхват талии - 38 (ниже описано, как подогнать длину пояса).

Размер пояса составляет 58 см в длину и 10 см в ширину (в самом широком месте).

Материалы

Количество пряжи: Моток весом 100 г (100 г = 110 м) 100% шерсти зеленого цвета.

Крючок: Крючок № 5.

Дополнительные материалы: Пряжка для пояса с прорезью шириной 5 см (для крепления к концам пояса).

Образец: 7 петель и 8 рядов, связанных фантазийным узором крючком № 5, имеют соответственно размеры 5 и 10 см.

Этапы работы

Связать центральный цветочный мотив круговыми, а затем прямыми: рядами, которые соединяются с боковыми частями.

Связать отдельно боковые части, соединить один конец скрепками, а затем связать жгуты и кайму с веерами.

Соединить крючком боковые стороны с центральным цветочным узором.

Описание работы

Примечание: чтобы удлинить или укоротить пояс, следует добавить или убавить одинаковое количество рядов с каждой стороны цветочного мотива. Один дополнительный ряд с каждой стороны добавляет 2,5 см к общей длине пояса.

Пояс

Центральный мотив спинки: Набрать 6 пц крючком № 5, замкнуть в круг, провязав I псбн в I-й пц.

I-й круг: I вп (не считается за I п.), сделать 12 сбн в круге, замкнуть, провязав I псбн в I-м сбн.

2-й круг: (2 вп, I сн в след. п., I псбн в след. п.) 6 раз.

3-й круг: (4 вп, сделать, вводя крючок сзади, I псбн вокруг псбн между лепестками) 6 раз, оконч., провязав I псбн вокруг I-й арочки из 4 вп.

4-й круг: * в арочке из 4 вп: (2 сн, 2 с2н, 2 сн), I псбн в след. арочке из 4 вп, повт. от * до конца, провязав последний псбн в промежутке между I-м псбн и I-м сн.

5-й круг: (5 вп, сделать, вводя крючок сзади, I псбн вокруг центральной ножки между лепестками) 6 раз, оконч., провязав последний псбн вокруг I-й арочки из 5 вп. Прод. вязать рядами на одной стороне мотива.

I-й ряд (лиц.): 5 вп, 4 с2н в арочке из 5 вп, 3 сн в след. арочке из 5 вп, 5 с2н в след. арочке из 5 вп, перевернуть = 13 п.

2-й ряд: 3 вп (= I-й сн), пропустить п. в основании вп, I сн в каждом сн, замкнуть, провязав I сн в 5-й из 5 вп. Закрепить нить. Повернуть работу так, чтобы последний ряд находился снизу, ввязать нить справа в первую арочку из 5 вп и вязать аналогично I-му и 2-му рядам.

Примечание: разделить оставшуюся нить на два мотка одинаковой толщины.

Боковая сторона А: Набрать 9 пц крючком № 5.

1-й ряд (изн.): I сн в 4-й от крючка пц, I сн в каждой пц до конца, перевернуть = 7 п.

2-й ряд: 3 вп (= 1-й сн), пропустить п. в основании вп, I сн в каждой п. до конца, провязав последний сн в 3-й из 3 вп, перевернуть.

3-й ряд (соединительный): ввести крючок в прорезь пряжки сверху вниз, подогнуть край так, чтобы основание вп находилось на уровне только что связанного ряда, I вп (не считается за I п.), сделать, вводя крючок одновременно в два слоя, I сбн в каждой п. до конца, перевернуть = 7 сбн.

4-й ряд (лиц.): I вп (не считается за I п.), I сбн в каждой п. до конца, перевернуть.

5-й ряд: 3 вп (= I-й сн), I сн в п. в основании вп, 2 сн в след. п., I сн в след. п., 2 сн в след. п., I сн в след. п., 2 сн в 2 последних п., перевернуть = 12 п.

6-й ряд: 3 вп, пропустить п. в основании вп, по I сн в 5 след. п., I сн в промежутке перед след. сн, по I сн в 5 след. сн, I сн в 3-й из 3 вп, перевернуть = 13 п.

7-й ряд: 3 вп, пропустить п. в основании вп, по I сн в 2 след. п., I рисн вокруг 3 след. п., I сн в след. п. (центральной п.), по I рисн вокруг 3 след. п., по I сн в 3 след. п., перевернуть.

8-й ряд: 3 вп, 2 сн в п. в основании вп, (веер из 3 сн), по I сн в 2 след. п., пропустить 3 след. п., I сн в след. п. (центр), по I рлсн вокруг 3 след. п., вернуться назад и связать по I рлсн вокруг 3 пропущенных п., по I сн в 2 след. п., 3 сн в 3-й из 3 вп, перевернуть = 17 п.

9-й ряд: 3 вп (не считаются за I п.), пропустить п. в основании вп, 2 сн вм. в 2 след. п., по I сн в 2 след. п., по I рисн вокруг 3 след. п., I сн в след. п. (центр), по I рисн вокруг 3 след. п., по I сн в 2 след. п., 3 сн вм. в 3 след. п., перевернуть = 13 п.

10-й ряд: 3 вп, пропустить п. в основании вп, по I сн в 2 след. п., по I рлсн в 3 след. п., I сн в след. п. (центр), по I рлсн вокруг 3 след. п., по I сн в 3 последних п. (не провязывать 3-ю из 3 вп), перевернуть = 13 п.

11-й ряд: 3 вп, 2 сн в п. в основании вп, по I сн в 2 след. п., по I рисн вокруг 3 след. п., I сн в след. п. (центр), по I рисн вокруг 3 след. п., по I сн в 2 след. п., 3 сн в 3-й из 3 вп, перевернуть = 17 п.

12-й ряд: 3 вп (не считаются за I п.), 2 сн вм. в 2 след, п., по I сн в 2 след. п., пропустить 3 след. п., I сн в след. п. (центр), по I рлсн вокруг 3 след. п., вернуться назад и сделать по I рлсн вокруг 3 пропущенных п., по I сн в 2 след. п., 3 сн вм. в 3 последних п., перевернуть = 13 п.

13-й ряд: как 7-й ряд. 

14-й ряд: 3 вп, 2 сн в п. в основании вп, по I сн в 2 след. п., по I рлсн вокруг 3 след. п., I сн в след. п. (центр), по I рлсн вокруг 3 след. п., по I сн в 2 след. п., 3 сн в последней п., перевернуть = 17 п.

15-й ряд: как 9-й ряд.

16-й ряд: 3 вп, пропустить п. в основании вп, по I сн в 2 след, п., пропустить 3 след. п., I сн в след. п. (центр), по I рлсн вокруг 3 след. п., вернуться назад и сделать по I рлсн вокруг 3 пропущенных п., по I сн в 3 последних п., перевернуть = 13 п. 

17-й ряд: как 11-й ряд.

18-й ряд: 3 вп, 2 сн вм. в 2 след. п., по I сн в 2 след. п., по I рлсн вокруг 3 след. п., I сн в след. сн (центр), по I рлсн вокруг 3 след. п., по I сн в 2 след. п., 3 сн вм. в 3 последних п., перевернуть = 13 п.

19-й ряд: как 7-й ряд, вытянуть длинную п. для сборки (не закрепляя нить) и оставить ее в стороне.

Боковая сторона В: Вязать аналогично боковой стороне А до конца 6-го ряда.

7-й ряд: 3 вп, 2 сн в I-й п., по I сн в 2 след. п., пропустить 3 след. п., I сн в след. п. (центр), по I рисн вокруг 3 след. п., перевернуть работу и, начиная с самой удаленной от центра п., связать по I рлсн вокруг 3 пропущенных п., перевернуть работу, по I сн в 2 след. сн, 3 сн в последней п., перевернуть.

8-й ряд: как 18-й ряд боковой стороны А. 9-й ряд: как 7-й ряд боковой стороны А. 10-й ряд: как 14-й ряд боковой стороны А.

11-й ряд: 3 вп, 2 сн вм. в 2 след. п., по I сн в 2 след. п., пропустить 3 след. п., I сн в след. п. (центр), по I рисн вокруг 3 след. п., перевернуть работу и, начиная с самой удаленной от центра п., связать по I рлсн вокруг 3 пропущенных п., перевернуть работу, по I сн в 2 след. сн, 3 сн вм. в 3 последних п., перевернуть.

12-й ряд: как 10-й ряд боковой стороны А. 13-й ряд: как 11-й ряд боковой стороны А. 14-й ряд: как 18-й ряд боковой стороны А.

15-й ряд: 3 вп, пропустить п. в основании вп, по I сн в 2 след. п., пропустить 3 след. п., I сн в след. п. (центр), по I рисн вокруг 3 след. п., перевернуть работу и, начиная с самой удаленной от центра п., связать по I рлсн вокруг 3 пропущенных п., перевернуть работу, по I сн в 3 последних п., перевернуть.

16-й ряд: как 14-й ряд боковой стороны А. 17-й ряд: как 9-й ряд боковой стороны А. 18-й ряд: как 10-й ряд боковой стороны А. 19-й ряд: как 7-й ряд боковой стороны А. 20-й ряд: как 18-й ряд боковой стороны А, вытянуть длинную п. для сборки (не закрепляя нить) и оставить ее в стороне. 

Окончание работы

Раб. на лиц., соединить боковую сторону В и центральный цветочный мотив: рабочей нитью боковой стороны В сделать 3 вп, I псбн в I-м сн цветочного мотива, * I сн в след. п. боковой стороны, I пебн в след. сн цветка, повт. от * до конца. Закрепить нить. Соединить боковую сторону А аналогично.

Сокращения:

Полное или частичное использование материала ЗАПРЕЩЕНО.
Разрешается использовать только фото модели с активной ссылкой на статью.