Кофточка комбинированным вязанием
Модель предоставила Дуплава-Марцияш Г. С.
Размер: 38
Вам потребуется
400 г желтой и 100 г черной пряжи (90% котон, 10% металлик, 400 м/100 г).
Крючок № 2, спицы № 3.
Элемент: схема 10-1, вяжете от центра по кругу. Начинаете и с 1-го по 3-й ряды вяжете желтой пряжей, 4-й и 5-й ряды - черной пряжей.
Работа выполняется крючком. Размер элемента: 10 х 10 см. Потребуется 28 элементов.
Узор «лицевая гладь»: вяжется спицами. В лицевых рядах вяжутся лиц. п., а в изнаночных рядах изн. п. На выкройке обозначено цифрой 3.
Описание вязания кофточки
Размеры, направление работы, расположение узоров и элементов указано на выкройке (рис. 10-1, 10-2). Изделие состоит из 2-х одинаковых основных деталей (перед и спинка) и рукавов. Работу выполняете по этапам.
Первый этап (спинка, перед)
Начинаете работу с вывязывания нижней части. Работу выполняете желтой пряжей спицами. Набираете 64 петли и вяжете узором «лицевая гладь». Одновременно с левой стороны для скоса каждый ряд прибавляете по 1 п., пока ширина полотна будет 44 см (в данном варианте 40 раз по 1 п.). Дальше вяжете ровно и через 30 см от наборного края для пройм с двух сторон каждый ряд убавляете по 1 п. (4 х 1 п.). Вяжете ровно и через 10 см от начала пройм заканчиваете работу над нижней частью.
По верхнему краю черной пряжей крючком вывяжите ряд арок из 5-и в. п., вывязывая столбик с накидом в каждую 4-ю петлю нижней части. Аналогично вывязываете вторую нижнюю часть. Из пряжи двух цветов крючком вывязываете 8 элементов по схеме 10-1. При вывязывании последнего ряда соединяете их в кокетку и с двумя вывязанными частями по выкройке (см. рис. 10-1). Места соединения указаны стрелочками на схеме 10-1. Не забывайте соединять элементы по плечевым швам.
Второй этап (рукав)
Из пряжи двух цветов крючком вывязываете 8 элементов по схеме 10-1. При вывязывании последнего ряда соединяете их в деталь рукава по выкройке (см. рис. 10-2). Места соединения указаны стрелочками на схеме 10-1. Не забывайте соединять элементы по шву рукава. Аналогично вывяжите второй рукав.
Третий этап (сборка)
Сшейте боковые швы, оставив для клина на левом шве свободными края на высоту двух элементов. Из пряжи двух цветов крючком вывязываете 4 элемента по схеме 10-1. При вывязывании последнего ряда соединяете их в деталь клина по выкройке (см. рис. 10-1). Места соединения указаны стрелочками на схеме 10-1. Клин соедините с краями полотна на несшитом боковом шве. Клин размещаете ромбом (см. рис. 10-1). Край горловины, нижний край изделия и края рукавов обвяжите черной пряжей крючком узором по схеме 10-2.
Схема вязания и выкройка: