Вязание для мужчин Жилеты Жилет на молнии с карманами

Жилет на молнии с карманами

Мужской жилет на молнии с карманами

Мужской жилет связан спицами.

Размеры жилета: S(M)L(XL)XXL

Размеры готового изделия: обхват груди - 116(124)132(140)148 см, длина - 66(68)70(72)74 см.

Вам потребуется: пряжа Novita Isoveli Colon (75% шерсть, 25% полиамид, 130 м/100 г) меланжевого цвета - 700(750)800(850)900 г, спицы № 5 и № 6, разъемная молния - 60(65)65(70)70 см.

Основной узор: вяжите по схеме.

Резинка 1x1: вяжите попеременно 1 лиц. п. и 1 изн. п.

Лицевая гладь: лиц. ряды - лиц. петли, изн. ряды - изн. петли.

Плотность вязания: 17 п. х 28 рядов основного узора = 10 х 10 см. 

Описание работы

Спинка: на спицы № 5 наберите 99(107)115(123)127 п., провяжите 1-й изн. ряд лиц. петлями. Далее вяжите основным узором, начиная с 1-го (лиц.) ряда, следующим образом: провяжите 3 п. перед раппортом, затем повторите 4 п. раппорта 24(26)28(30)31 раз. Поверните работу, вяжите следующий изн. ряд, начиная от петель раппорта. В высоту повторяйте 1 - 2-й ряды. На высоте 7 см поменяйте спицы на № 6 и продолжайте вязать петли по рисунку.

На высоте работы 41(42)43(44)45 см для пройм закройте с обеих сторон 1 раз х 5 п. и затем в каждом 2-м ряду убавьте еще 4(4)4(8)8 раз х 1 п. следующим образом: в лиц. ряду вяжите 2 лиц. п., провяжите 2 п. вместе лиц. протяжкой (= снимите 1 п. как лиц., провяжите 1 лиц. п. и протяните ее через снятую петлю), далее вяжите петли по рисунку, пока до конца ряда не останется 4 п., провяжите 2 п. вместе лиц. и 2 лиц. п. В изн. рядах вяжите 2 лиц. п., 1 изн. п., далее вяжите петли по рисунку, пока до конца ряда не останется 3 п., вяжите 1 изн. п., 2 лиц. п. После выполнения всех убавлений на спицах должно остаться 81(89)97(97)101 п.

На высоте проймы 23(24)25(26)27 см для выреза горловины закройте средние 23(23)25(25)25 п. и далее каждую сторону вяжите отдельно. Для закругления выреза закройте с внутренней стороны в каждом 2-м ряду 2 раза х 2 п. На высоте проймы 25(26)27(28)29 см закройте оставшиеся 25(29)32(32)34 п. плеча. Другую сторону горловины довяжите симметрично.

Левая полочка: на спицы № 5 наберите 49(53)57(61)65 п., провяжите 1-й изн. ряд лиц. п. Далее вяжите основным узором, начиная с 1-го (лиц.) ряда, следующим образом: провяжите 3 п. перед раппортом, провяжите 4 п. раппорта 10(11)12(13)14 раз, в конце провяжите 6 п. после раппорта (= планка). В высоту повторяйте 1 - 2-й ряды. На высоте 7 см поменяйте спицы на № 6 и продолжайте вязать основным узором.

На высоте работы 20 см вывяжите прорезь для кармана следующим образом: в лиц. ряду провяжите первые 11 п., снимите следующие 21 п. на доп. спицу или булавку, провяжите оставшиеся петли по рисунку. В следующем ряду над отложенными петлями наберите новые 20 п. и продолжайте вязать единым полотном по рисунку. На высоте работы 41(42)43(44)45 см с правой стороны вывяжите пройму аналогично спинке = 40(44)48(48)52 п. На высоте проймы 15(16)17(18)19 см для выреза горловины снимите на доп. спицу с левой стороны крайние 8 п. Затем убавьте в каждом 2-м ряду 1 раз х 3(3)3(3)4 п. и 4(4)5(5)6 раз х 1 п. На высоте проймы 25(26)27(28)29 см закройте оставшиеся 25(29)32(32)34 п. плеча.

Правая полочка: вяжите симметрично.

Сборка: разложите все детали на горизонтальной поверхности, увлажните с изн. стороны и дайте высохнуть. Выполните плечевые швы. Для воротника по краю выреза горловины на спицы № 7 равномерно наберите 89(89)91(91)93 п., включая петли горловины полочки с доп. спиц, вяжите следующим образом: в 1-м изн. ряду вяжите *1 лиц. п., 1 изн. п.*, повторяйте *-*. В следующем лиц. ряду *вяжите 1 изн. п., снимите 1 п. как лиц., нить за работой*, повторяйте *- *, в конце ряда вяжите 1 лиц. п. На высоте воротника 6 см закройте петли по рисунку, оставив по краям по 7 п. открытыми. На этих петлях вяжите планку для молнии резинкой 1x1. Когда длина планки достигнет края полочки, закройте петли по рисунку. Свяжите вторую планку аналогично. Вшейте молнию, выполните швы планок.

По краям пройм на спицы № 5 равномерно наберите петли (примерно по 17 п. с каждых 10 см), количество петель должно быть кратно 2 + 1 п. Вяжите основным узором следующим образом: в 1-м изн. ряду вяжите * 1 лиц. п., 1 изн. п.*, повторяйте *-*, в конце ряда вяжите 1 лиц. п. В следующем лиц. ряду *вяжите 1 изн. п., снимите 1 п. как лиц., нить за работой*, повторяйте *-*, в конце ряда вяжите 1 лиц. п. На высоте планки 3,5 см закройте петли по рисунку. Другую пройму обвяжите аналогично.

Для мешковины кармана по верхнему краю разреза на спицы № 5 равномерно наберите петли + наберите дополнительно по 1 п. с каждой стороны. Вяжите лиц. гладью 10 см. Закройте петли, затем по нижнему краю разреза снимите с доп. спицы отложенные 21 п. + наберите дополнительно с обеих сторон по 1 п. = 23 п. Вяжите основным узором следующим образом: в 1-м изн. ряду вяжите *1 лиц. п., 1 изн. п.*, повторяйте *-*, в конце ряда вяжите 1 лиц. п. В следующем лиц. ряду *вяжите 1 изн. п., снимите 1 п. как лиц., нить за работой*, повторяйте *-*, в конце ряда вяжите 1 лиц. п. На высоте планки 3,5 см закройте петли по рисунку. Выполните боковые швы. Выполните швы мешковины и планки карманов.