Вязание для дома Игрушки, амигуруми Заяц связанный крючком

Заяц связанный крючком

Заяц связанный крючком

Заяц Тарасик связан крючком из буклированной пряжи. Из-за того что руки, ноги и голова подвижны, игрушка может принимать самые комичные позы. Станет чудесным подарком и просто игрушкой для ребёнка после 8 лет.

Материалы: белая буклированная пряжа, розовая, белая и сине-коричневая хлопчатобумажная пряжа, крючок, холлофайбер, 2 длинные пластиковые пуговицы для глаз, 2 большие пуговицы для крепления головы к туловищу, прищепка для штанишек.

Описание работы

Заяц 

Голова: буклированной нитью свяжите цепочку из 3 возд. п., при этом первую петлю не затягивайте. Введите крючок в первую петлю и свяжите в неё 6 ст. б/н. Далее вяжите ст. б/н по спирали, отметив начало ряда. 1 р.: в каждую петлю свяжите 2 ст. б/н. 2 р.: в каждую 2-ю п. свяжите 2 ст. б/н. 3 р.: в каждую 3-ю п. свяжите 2 ст. б/н. 4 р.: в каждую 4-ю п. свяжите 2 ст. б/н. 5 и 6 р.: 30 ст. б/н. 7 - 9 р.: прибавьте в каждом ряду по 1 ст. б/н с противоположных сторон для щёчек. Набейте голову холлофайбером. 10 - 12 р.: 36 ст. б/н. 13 - 18 р.: равномерно убавьте 5 ст. б/н.

Для шарнирного пуговичного соединения суровую нить сложите в несколько раз, при этом полученный шнур должен заполнить собой отверстие пуговицы. Распушённые концы смажьте клеем или лаком для ногтей. Проденьте шнур сквозь 2 отверстия и вставьте пуговицу в голову. Оба хвостика должны свисать наружу. Оставшиеся петли стяните рабочей нитью. 

Туловище: начинайте вязать, как голову, и выполните 2 р. = 18 ст. б/н. Проденьте хвостики шнура сквозь центральное отверстие в туловище, возьмите вторую пуговицу, проденьте каждый хвостик в своё отверстие и завяжите. Голова должна крутиться во все стороны.

Разделите работу на 3 части и отметьте их. Затем вяжите ст. б/н по спирали, равномерно прибавляя в каждом 2-м р. по 3 ст. б/н (по 1 ст. б/н в каждой части) = 36 ст. б/н. Далее свяжите 3 р. без прибавлений. Затем убавляйте на протяжении 8 р. петли так, чтобы внизу попа получилась плоская, а не полукругом. Заяц должен на ней сидеть, а не качаться. В процессе убавления набейте туловище холлофайбером, следя за тем, чтобы форма была конусообразной и ровной. 

Руки: начинайте вязать, как голову, и выполните 2 р. = 18 ст. б/н. 3 и 4 р.: 18 ст. б/н. 5 р.: равномерно убавьте 6 ст. б/н. 6 - 20 р.: 12 ст. б/н. 21 и 22 р.: провяжите по 2 ст. б/н вместе. Свяжите 2 детали.

Ноги: начинайте вязать, как голову, и выполните 3 р. = 24 ст. б/н. 4 - 7 р.: 24 ст. б/н. Разделите работу на 2 части и отметьте их. Затем в каждом ряду убавляйте по 2 ст. б/н с противоположных сторон до тех пор, пока не останется 14 ст. б/н. Далее вяжите без убавлений. Через 26 р. от начала вязания работу закончите. Свяжите 2 детали. 

Уши: свяжите цепочку из 3 возд. п. + 3 возд. п. подъёма и вяжите ст. с/н, при этом через 1 р. от наборного края в каждом ряду в начале ряда прибавляйте по 1 ст. с/н, пока не станет 8 ст. с/н. Затем свяжите 11 р. без прибавлений. В следующем ряду убавьте с обеих сторон по 1 ст. с/н. Свяжите центральный ряд из 6 ст. с/н, затем вяжите вторую часть уха в зеркальном отображении. Свяжите 2 детали.

Нос: розовой нитью свяжите цепочку из 3 возд. п., в первую петлю свяжите 6 ст. б/н, в следующем ряду в каждую петлю свяжите 2 ст. б/н = 12 ст. б/н. Набейте нос холлофайбером, сформировав шарик.

Мордочка: белой нитью свяжите цепочку из 8 возд. п. и свяжите 2 р. по схеме. Затем свяжите 2 р. ст. б/н без прибавлений. Далее свяжите 2 р., выполнив убавления в обратном порядке. Набейте холлофайбером и зашейте отверстие. 

Сборка: пришейте к голове уши, глаза, мордочку и нос (см. фото). Руки пришейте к туловищу за верхний ряд так, чтобы они болтались. Каждую ногу вверху сплющьте и пришейте через край к туловищу спереди на границе туловища и плоской попы. Так заяц сможет сидеть самостоятельно, свесив ножки, на краю любой поверхности.

Одежда

Штанишки: свяжите цепочку из 60 возд. п., сомкните её 1 соед. ст. в кольцо и свяжите 6 р. ст. с/н. Штанишки должны повторить форму попы, для этого разделите количество петель пополам и свяжите полукруг так: 1 р.: 1 ст. с/н, * провяжите 2 ст. с/н вместе, 2 ст. с/н, повторите от * 7 раз, 1 ст. с/н. 2 р.: провязывайте по 2 ст. с/н вместе. 3 р.: разбейте оставшиеся петли на 3 группы и провяжите их в 3 приёма - 1 ст. с/н, провяжите 3 ст. с/н вместе, провяжите 4 ст. с/н вместе, провяжите 3 ст. с/н вместе, 1 ст. с/н. Затем этой же нитью свяжите цепочку из возд. п. и выполните 1 соед. ст. в середину отложенных 30 п. (теперь штанины разъединены). Свяжите штанины нужной длины. Наденьте штанишки на зайца, если вверху получилось очень широко, надвяжите планку ст. б/н, одновременно убавляя петли.

Берет: сине-коричневой нитью свяжите цепочку из 3 возд. п., в первую петлю свяжите 6 ст. б/н. Затем вяжите ст. б/н по спирали, равномерно прибавляя в каждом ряду по 6 ст. б/н. Через 18 р. от начала работы свяжите 2 р. без прибавлений, 5 р., равномерно убавляя в каждом ряду по 6 ст. б/н, 4 р. без убавлений.

Советы

Буклированной пряжей вязать достаточно сложно, потому что петли и ряды видны очень плохо. Можно соединить букле с гладкой тонкой пряжей того же оттенка. Подберите такой крючок, чтобы вязаное полотно получалось плотным, без дырок.

Руки и ноги лучше всего вязать парами, чтобы не ошибиться в количестве рядов и петель. Если вы хотите, чтобы они были гибкими и могли принимать различное положение, то не набивайте их холлофайбером.

Схема вязания и условные обозначения:

Журнал "Diana-креатив"