Вязание для дома Игрушки, амигуруми Пальчиковый театр - Смешарик

Пальчиковый театр - Смешарик

Пальчиковый театр - Смешарик

Игрушка связана крючком.

Вам потребуется

Пряжа Kutnor DoReMi (100% шерсть, 200 м/100 г)- 100 г серого цвета, остатки пряжи белого, черного и розового цветов.

Крючок № 2. 

Гречневая крупа.

Синтепон.

Описание работы

Туловище: 1-й ряд - наберите 3 возд. п., замкните цепочку в кольцо, в центр кольца ввяжите 6 ст. б/н. 2-й ряд - в каждый ст. б/н предыдущего ряда ввяжите 2 ст. б/н = 12 ст. б/н. 3-й ряд - в каждый второй ст. б/н предыдущего ряда ввяжите 2 ст. б/н = 18 ст. б/н. 4-й ряд - в каждый третий ст. б/н предыдущего ряда ввяжите 2 ст. б/н = 24 ст. б/н. 5 - 9-й ряды - продолжайте вязать столбиками б/н, прибавляя в каждом ряду по 6 ст. б/н. В результате получится 54 ст. б/н. 10 - 18-й ряды - вяжите ст. б/н без прибавлений. 19-й ряд - равномерно убавьте 6 ст. б/н = 48 ст. б/н. 20 - 24-й ряды - равномерно убавьте в каждом ряду по 6 ст. б/н = 18 ст. б/н.

Затем набейте деталь синтепоном, укладывая его так, чтобы в середине образовалась пустота для дальнейшего вывязывания отверстия для пальчика. 25-й ряд - обвяжите столбиками без накидов, захватывая петли за заднюю стенку, чтобы четче обозначить место загиба отверстия внутрь = 18 ст. б/н. 26 - 30-й ряды - вяжите столбиками с накидом. Получилась «трубочка», которая заправляется внутрь игрушки.

Если высота трубочки равна или чуть меньше высоты игрушки, то начинайте закрывать отверстие, если на ваш взгляд высоты недостаточно, то можно еще провязать 1 -2 ряда столбиками с/н, после чего закруглить отверстие, равномерно убавляя в каждом ряду по 6 п., в последнем ряду все петли стяните в кольцо. «Трубочку» аккуратно заправьте в кольцо.

Передние лапки (2 детали): 1-й ряд - наберите 3 возд. п., замкните цепочку в кольцо, в центр кольца ввяжите 6 ст. б/н. 2-й ряд - в каждый ст. б/н предыдущего ряда ввяжите 2 ст. б/н = 12 ст. б/н. 3 - 6-й ряды - ст. б/н без прибавлений. Набейте лапки крупой и начинайте убавлять петли. 7-й ряд - ст. б/н, равномерно убавляя 4 ст. б/н. 8 - 10-й ряды - ст. б/н, равномерно убавляя по 2 ст. б/н, в последнем ряду 2 оставшихся ст. б/н провяжите вместе, нить обрежьте, не забывая оставить конец для пришивания лапки к туловищу.

Задние лапки (2 детали): 1-й ряд - наберите 3 возд. п., замкните цепочку в кольцо, в центр кольца ввяжите 6 ст. б/н. 2-й ряд - в каждый ст. б/н предыдущего ряда ввяжите 2 ст. б/н = 12 ст. б/н. 3 - 6-й ряды - ст. б/н без прибавлений. Набейте лапки крупой и начинайте убавлять петли. 7-й ряд - вяжите ст. б/н, равномерно убавляя 6 ст. б/н. 8-й ряд - вяжите ст. б/н, убавив еще 2 петли, оставшиеся 4 п. стяните вместе и пришейте к туловищу по бокам от отверстия.

Ушки: наберите 6 возд. п., вяжите столбиками без накидов полосочку высотой 5 см. В последнем ряду для скосов по бокам убавьте по 1 ст. б/н, нить закрепите и спрячьте между столбиками ушка. Пришейте ушки к голове чуть ниже середины макушки. Чтобы ушко лучше держалось, сшейте у основания ушка краешки вместе, а затем пришейте к туловищу.

Глазки: свяжите из белых ниток кружок нужного диаметра (примерно 1,5 см) по спирали. Кружок слегка растяните, чтобы получился овал. Черными нитками свяжите кружок поменьше (диаметр - примерно 7 мм). Слегка растяните до овала, пришейте к белой части глаза. Свяжите второй глаз аналогично. Пришейте глаза к туловищу.

Рот: вяжите по схеме 1. Пришейте рот к туловищу.

Зубки: вяжите по схеме 2. Зубки пришейте за верхний край к верхней части ротика, нижний край остается не пришитым.

Носик: наберите 3 возд. п., замкните в кольцо. В центр кольца ввяжите 5 ст. б/н. Провяжите ряд ст. б/н без прибавок, затем наберите на крючок из каждой петли предыдущего ряда ст. б/н и провяжите их вместе одной нитью. Полученный шарик пришейте у нижнего основания глазок.

Сборка: нитью голубого цвета обшейте по периметру рот, глазки, от рта к носу выполните полоску петельным швом, вышейте брови, конец нитки спрячьте внутри туловища.

Схема вязания и условные обозначения: