Вязание для дома Игрушки, амигуруми Вязаная кукла крючком

Вязаная кукла крючком

Вязаная кукла крючком

Эта очаровательная мягкая кукла с длинными руками и ногами одета в красивое платье, а ее белокурые волосы заплетены в косички. Ее вяжут из мягкого хлопка и при необходимости стирают вручную или в машинке.

Размеры: Высота куклы - 50 см.

Материалы

Количество пряжи: По мотку весом 50 г (50 г = 158 м) пряжи, состоящей из 60% хлопка и 40% акрила, бежевого (А), розового (В), зеленого (С), красного (D), желтого (Е) цветов.

Крючок: Крючок № 3,5.

Дополнительные материалы: Для набивки — синтетический материал, подлежащий стирке. Две маленькие резинки. 70 см красной ленты шириной 9 мм. Две синие или черные пуговицы для глаз. Остатки красной пряжи для вышивания.

Образец: 18 петель и 22 ряда, связанных столбиками без накида крючком № 3,5, образуют квадрат размером 10 х 10 см.

Этапы работы

Связать туловище, ноги, руки и голову круговыми рядами столбиков без накида, формируя полосы для ног и рук в соответствии с описанием и добавляя по мере работы синтетический наполнитель.

Сделать косички и челку, нарезав нити и пришив их к голове.

Вышить на лице рот и нос.

Связать столбиками без накида платье.

Описание работы

Примечание: при провязывании полос на руках и ногах нити невозможно вывести на изнанку. Поверх нити следует провязать несколько петель в начале нового ряда, а затем аккуратно обрезать нить.

Туловище: Пряжей А набрать 6 пц крючком № 3,5, замкнуть в круг, провязав I псбн в I-й пц.

I-й круг: I вп (не считается за I п.), 6 сбн в круге, замкнуть, провязав I псбн в I-м сбн. Прод. вязать кругами, провязывая I-й сбн каждого круга в том же сбн, что и псбн в конце предыдущего круга.

2-й круг: I вп, 2 сбн в каждом сбн до конца, замкнуть, провязав I псбн в I-м сбн = 12 п.

3-й круг: I вп, (I сбн в след. сбн, 2 сбн в след. сбн) 6 раз, замкнуть, провязав I псбн в 1-м сбн = 18 п.

4-й круг: I вп, (по I сбн в 2 след. сбн, 2 сбн в след. сбн) 6 раз, замкнуть, провязав I псбн в. 1-м сбн = 24 п.

5-й круг: I вп, (по I сбн в 3 след. сбн, 2 сбн в след. сбн) 6 раз, замкнуть, провязав I псбн в I-м сбн = 30 п.

6-й круг: I вп, (по I сбн в 9 след. сбн, 2 сбн в след. сбн) 3 раза, замкнуть, провязав I псбн в I-м сбн = 33 п.

7-й круг: I вп, (по I сбн в 10 след. сбн, 2 сбн в след. сбн) 3 раза, замкнуть, провязав I псбн в I-м сбн = 36 п.

С 8-го по 13-й круг: вязать, как ранее, приб. по 3 п. в каждом круге = 54 п. *

** 14-й круг: I вп, (по I сбн в 7 след. сбн, 2 сбн вм.) 6 раз, замкнуть, провязав I псбн в I-м сбй = 48 п.

15-й круг: I вп, (по I сбн в 6 след. сбн, 2 сбн вм.) 6 раз, замкнуть, провязав I псбн в I-м сбн = 42 п.

С 16-го по 18-й круг: прод. вязать, приб. по 6 п. в каждом круге = 24 п. ** 

С 19-го по 24-й круг: I вп, I сбн в каждом сбн, до конца, замкнуть, провязав I псбн в I-м сбн, ввязать в последнюю п. нить В.

Ноги

Первая нога: След. круг: нитью В, I вп, по I сбн в 6 след. сбн, пропустить 12 след. сбн, по I сбн в 6 первых сбн, замкнуть, провязав I псбн в I-м сбн = 12 сбн. Прод. вязать кругами сбн, чередуя 4 круга цвета В и 2 круга цвета С. Связать в общей сложности 24 круга. Взять нить А и связать еще 6 кругов.

Ступня: След. круг: I вп, (по I сбн в 3 след. сбн, 2 сбн в след. Сбн) 3 раза, замкнуть, провязав I псбн в I-м сбн = 15 п. След. круг: I вп, (по I сбн в 4 след. сбн, 2 сбн в след. сбн) 3 раза, замкнуть, провязав I псбн в I-м сбн = 18 п. След. круг: I вп, (по I сбн в 5 след. сбн, 2 сбн в след. сбн) 3 раза, замкнуть, провязав I псбн в I-м сбн и ввязав в последнюю п. нить D = 21 п. 

Туфля: След. круг: нитью D, 1 вп, (по I сбн в 6 след. сбн, 2 сбн в след. сбн) 3 раза, замкнуть, провязав I псбн в I-м сбн = 24 п. Связать 4 круга сбн. След. круг: I вп, (по I сбн в 4 след. сбн, 2 сбн вм.) 4 раза, замкнуть, провязав 1 псбн в I-м сбн = 20 п. След. круг: I вп, (по I сбн в 3 след. сбн, 2 сбн вм.) 4 раза, замкнуть, провязав I псбн в I-м сбн = 16 п. След. круг: I вп, (2 сбн вм.) 8 раз, замкнуть, провязав I псбн в I-м сбн = 8 п. След. круг: I вп, (2 сбн вм.) 4 раза, замкнуть, провязав I псбн в 1-м сбн = 4 п. Закрепить нить, оставив достаточно длинный конец. Сшить оставшимся концом нити 4 петли и закрепить нить. Наполнить ногу и верхнюю часть туловища наполнителем.

Вторая нога: Ввязать нить В во внутренний край I-й ноги. След. круг: I вп, по I сбн в 12 след. сбн, замкнуть, провязав I псбн в I-м сбн. Связать вторую ногу аналогично первой, добавляя по мере работы наполнитель в туловище и во вторую ногу.

Рука (2 штуки): Набрать 2 пц пряжей А крючком № 3,5. I-й круг: 6 сбн во 2-й от крючка пц, замкнуть круг, провязав I псбн в I-м сбн. Прод. работать кругами, провязывая I-й сбн каждого круга в том же сбн, что и псбн в конце предыдущего круга. 2-й и 3-й круги: как 2-й и 3-й круги туловища = 18 п. 4-й и 5-й круги: вязать сбн. С 6-го по 11-й круг: I вп, I сбн в след. сбн, 2 сбн вм., I сбн в каждом сбн до конца, замкнуть, провязав I псбн в I-м сбн = 12 п. 12-й и 13-й круги: вязать сбн, ввязать нить С в последнюю п. Связать еще 17 кругов полосами по 1 кругу пряжей С и по 3 пряжей В. Закрепить нить. Слегка набить наполнителем, а затем зашить открытую часть, чтобы закрепить наполнитель. Прочно пришить руки по бокам туловища.  

Голова: Вязать аналогично туловищу до *. Связать 2 круга сбн, а затем вязать аналогично туловищу от ** до **. След. круг: I вп, (по I сбн в 2 след. сбн, 2 сбн вм.) 6 раз, замкнуть, провязав I псбн в I-м сбн = 18 п. След. круг: I вп, (I сбн в след. сбн, 2 сбн вм.) 6 раз, замкнуть, провязав I псбн в I-м сбн = 12 п. Плотно набить голову наполнителем. След. круг: I вп, (2 сбн вм.) 6 раз, замкнуть, провязав I псбн в I-м сбн. Закрепить нить, оставив длинный конец. Используя оставшийся конец нити, прочно пришить голову к туловищу, прошивая 3-й от края круг головы и I-й круг туловища.

Волосы: Для косичек нарезать нити цвета Е длиной 60 см. Сложить отрезки пополам и, начиная с середины верхней части головы, привязать их крючком на равном расстоянии друг от друга по обеим сторонам от центра, как для челки. Привязать аналогичным образом еще один ряд нитей под I-й линией, а затем сзади и по бокам.

Сплести из нитей две длинные косички и завязать их резинками на расстоянии около 6 см от низа (если голова покрыта волосами неравномерно, расплести косички и добавить несколько дополнительных нитей Е). Подровнять края. Разрезать красную ленточку пополам и завязать внизу косичек красные банты, чтобы замаскировать резинки. Для челки нарезать нити Е длиной 20 см. Беря одновременно по 2 нити, складывать их вдвое и прикреплять между нитями I-го ряда внизу головы. Подровнять челку.

Лицо: Ориентируясь на фотографию, пришить в качестве глаз пуговицы (если кукла предназначена для маленьких детей, то вместо пуговиц следует прикрепить кусочки фетра). Используя красную нить, вышить круглый рот и узелками две маленькие точки для носа.

Платье

Спинка и перед (вяжут одинаково): Набрать 50 пц нитью Е крючком № 3,5. ** I-й ряд (лиц.): I сбн во 2-й от крючка пц, * пропустить 3 пц, 9 сн в след. пц, пропустить 3 пц, I сбн в след. пц, повт. от * до конца, не переворачивать. 2-й круг: работая на лиц,, вернуться к первоначальной цепочке: I вп (не считается за I п.), I сбн в последнем сбн, 3 сбн в каждой арочке из 3 вп до конца, I сбн в I-м сбн в начале предыдущего ряда ** = 38 п. Взять нить D. 3-й круг: нитью D, I вп, I сбн в каждом сбн до конца ряда, перевернуть. Связать еще 19 рядов сбн.

Лиф платья: След. ряд (изн.): I вп, I сбн в I-м сбн, (2 сбн вм.) 18 раз, I сбн в последнем сбн, перевернуть = 20 п. Связать 6 рядов сбн. 

Проймы: След. ряд (лиц.): по I псбн в 4 первых п., I вп, по I сбн в 12 след. сбн, перевернуть = 12 п. Связать 5 рядов сбн. 

Горловина: След. ряд (лиц.): (I вп, по I сбн в 5 первых сбн, перевернуть и оконч. эту сторону горловины первой. След. ряд: I вп, пропустить I-й сбн, по I сбн в 4 след. сбн, перевернуть. След. ряд: I вп, по I сбн в 3 первых сбн. Закрепить нить. Раб. на лиц., пропустить 2 центральные п. горловины переда, ввязать нить в след. п., I вп, I сбн в том сбн, в который ввязана нить, по I сбн в 4 след. сбн, перевернуть. След. ряд: I вп, по I сбн в 4 первых сбн, перевернуть. След. ряд: I вп, пропустить I-й сбн, по I сбн в 3 след. сбн. Закрепить нить. Сшить плечо. Раб. на лиц. крючком № 3,5, связать нитью Е 21 сбн, равномерно распределив их вокруг горловины. Закрепить нить.

Рукава: Пряжей Е крючком № 3,5 набрать 26 пц. Раб. аналогично спинке от ** до ** = 20 п. Взять пряжу D. След. ряд: нитью D, I вп, (по I сбн в 3 след. сбн, 2 сбн в след. сбн) 4 раза, по I сбн в 4 след. сбн, перевернуть = 24 п. Связать 7 рядов сбн. След. ряд: I вп, по I сбн в 2 первых сбн, (2 сбн вм.) 10 раз, по I сбн в 2 последних сбн. Закрепить нить.

Карман: Набрать 5 пц пряжей D крючком № 3,5, I-й ряд: 2 сбн во 2-й от крючка пц, 2 сбн в каждой пц до конца = 8 п. Связать 7 рядов сбн. Взять нить Е и связать еще I ряд. Закрепить нить.

Окончание работы: Пришить карман к переду платья, как показано на фотографии. Вшить один рукав в пройму, а затем сшить рукав и боковую сторону. Надеть сшитую половину платья на куклу и сшить плечо. Затем вшить второй рукав в пройму, сшить этот рукав и вторую боковую сторону.

Сокращения:

Полное или частичное использование материала ЗАПРЕЩЕНО.
Разрешается использовать только фото модели с активной ссылкой на статью.