Боди и кофточка для грудничков

Вязание для детей. Вязание спицами

Боди и кофточка для грудничков связаны спицами. 

Возраст: 3 - 6 месяцев.

Материалы

180 г пряжи (100% хлопок) синего цвета, 70 г пряжи белого цвета, немного пряжи красного, зеленого и бирюзового цветов, 8 пуговиц красного цвета, 3 пуговицы синего цвета и бантик из узкой атласной ленточки красного цвета.

Спицы № 3 и 3,5; крючок № 2.

Фантазийный узор: 1-й р. (лиц.): все п. изн. 2-й р.: вяз. попеременно 1 лиц. п., 1 изн. п. Повт. эти 2 р.

Мотив: по схеме 1.

Жаккардовый узор: по схеме 2.

Ст. б/н: крючок ввести в п. цепочки или нижнего р. и вытянуть новую п., захватить нить и провязать 2 п. на крючке в 1 прием.

Ст. «рачий шаг»: вяз., как ст. б/н, но слева направо.

Плотность вязания: 10 х 10 см = 24 п. х 30 р.

Описание работы

Боди

Задняя деталь: На спицы № 3 нитью синего цвета набрать 11 п. и связать 4 р. рез. 1x1. Продолжить спицами № 3,5 лиц. гл. и связать на 11 п. ластовицу, уб. с обеих сторон по 1 п. до тех пор, пока не останется 1 п., провязывая с одной стороны 2 п. вм. лиц. с наклоном влево, а с другой стороны 2 п. вм. лиц. Одновременно приб. с обеих сторон в каждом 2-м р. 4 раза по 6 п. и 2 раза по 7 п., которые вяз. фантазийным узором. Закончив ластовицу, продолжить вяз. на 77 п. фантазийным узором.

Через 18 см продолжить спицами № 3 рез. 1 х 1 на протяжении 3 см, начиная 1 лиц. Затем вяз. спицами № 3,5, выполняя первые и последние 10 п. рез. 1 х 1, а оставшиеся п. вяз. лиц. гл., равномерно уб. в 1-м р. 14 п. = 43 п. Далее вяз., уб. с обеих сторон в каждом 2-м р., отступив по 9 п. от края, 8 раз по 2 п., провязывая по 3 п. вм. изн. Затем связать 2 см рез. 1 x 1, закрыть центральные 13 п., связать по 9 п. каждой бретели еще на протяжении 8 см и закончить вяз.

Передняя деталь: Вяз., как заднюю деталь. 

Сборка: Выполнить боковые швы. По краю каждой штанины на спицы № 3 нитью синего цвета поднять по 81 п., связать 5 р. рез. 1 х 1 и закрыть все п. по рисунку. На планке застежки ластовицы передней детали выполнить 3 петли для пуговиц (обметать 1 п.): первое и второе - около 1 см от каждого края, третье - между ними. На ластовице задней детали пришить пуговицы синего цвета. На каждой бретели передней детали выполнить по 1 петле для пуговиц и на бретелях задней детали пришить по 1 пуговице красного цвета.

Обвязать штанины, проймы, бретели и вырез горловины нитью красного цвета крючком 1 р. ст. «рачий шаг». На передней детали вышить мотив по схеме 1 и пришить бантик из ленточки красного цвета. 

Кофточка

Левая часть спинки: На спицы № 3 нитью синего цвета набрать 27 п. и связать 2 см рез. 1 x 1. Продолжить вяз. спицами № 3,5 лиц. гл., чередуя 4 р. нитью белого цвета и 8 р. жаккардовым узором по схеме 2. На высоте 15 см от рез. закрыть для проймы 4 п. и вяз. прямо. Через 10 см от начала проймы закрыть 14 п. для плеча и сн. на вспом. спицу 9 п. выреза горловины.

Правая часть спинки: Вяз. симметрично левой.

Перед: На спицы № 3 нитью синего цвета набрать 57 п. и связать 2 см рез. 1 x 1. Продолжить вяз. спицами № 3,5 лиц. гл., чередуя цвета нитей и выполняя проймы, как на спинке. Через 5 см от начала пройм для выреза горловины сн. на вспом. спицу центральные 9 п. и закрыть по обе стороны от них в каждом 2-м р. 2 раза по 2 п. и 2 раза по 1 п. На общей высоте 27 см закрыть по 14 п. для каждого плеча и закончить вяз.

Рукава: На спицы № 3 нитью синего цвета набрать 38 п. и связать 2 см рез. Продолжить вяз. спицами № 3,5 лиц. гл. с 3-го по 8-й р. по схеме 2 и 4 р. нитью белого цвета. Одновременно вяз., приб. с обеих сторон в каждом 2-м р. 4 раза по 1 п. = 46 п. На общей высоте 6 см закрыть все п. и закончить вяз. 

Сборка: Выполнить швы и вшить рукава в проймы. По краю выреза горловины на спицы № 3 нитью синего цвета поднять 55 п., включая п. со вспом. спиц, связать 4 р. рез. 1 х 1 и закрыть все п. по рисунку. По краям полочек на спицы № 3 нитью синего цвета поднять по 75 п., связать 6 р. рез. 1 х 1 и закрыть п. по рисунку.

Обвязать рукава, полочки и бейку горловины нитью красного цвета крючком 1 р. ст. «рачий шаг». На планке застежки одной из полочек спинки выполнить 6 отверстий для пуговиц (обметать 1 п.): первое - около 1 см от нижнего края и последнее — около 1 см от верхнего края, остальные равномерно распределить. Пришить пуговицы красного цвета. Изделие увлажнить и дать ему высохнуть.