Вязание для детей Вязание спицами для малышей Платье и шапочка для малышки

Платье и шапочка для малышки

Вязание спицами для малышей

Платье и шапочка для маленькой девочки связаны спицами.

Размеры: 62/74/80

Вам потребуется

По 100/100/125 г серой и 50 г розовой пряжи Lanas Stop Baby Wool (100% мериносовой шерсти, 140 м/25 г).

Спицы № 2,5; крючок № 2.

2 пуговицы.

Лицевая гладь: лиц. р. - лиц. п., изн. р. - изн. п.

Платочная вязка: лиц. и изн. р. - лиц. п.

Волнистый узор: 1-й р.: * 1 изн., 1 п. снять как изн., нить перед работой, повторять от *. 2-й р. и все чётные р.: изн. п. 3-й р.: * 1 п. снять, как изн., 1 изн., повторять от *. Повторять с 1-го по 4-й р.

Ложный английский узор: 1-й и 2-й р.: лиц. п. 3-й р.: * 1 патентная п. (ввести спицу на 1 р. ниже и провязать лиц.), 1 изн., повторять от *. 4-й р.: лиц. п. Выполнить 1 раз 1-й - 4-й р., повторять 3-й и 4-й р.

Рельефный узор: вязать по схеме, при этом мотивы узора, показанные на схеме, распределять по собственному вкусу, выполняя их в каждом 8-м р. с равномерными интервалами.

Плотность вязания, лицевая гладь: 31 п. и 44 р. = 10 х 10 см.

Платье

Перед: розовой нитью набрать 129/139/149 п., связать 1 р. лиц. гладью розовой нитью и вязать волнистым узором * 2 р. серой, 2 р. розовой нитью, повторить от * 3 раза. Далее вязать рельефным узором серой нитью, убавляя с обеих сторон в каждом 8-м р. 6 х 1 п. = 117/127/137 п. Через 18/20/23 см от наборного края вязать платочной вязкой, при этом в 1-м р. равномерно убавить 50 п. = 67/77/87 п.

Через 2 см от рельефного узора убавить для пройм с обеих сторон в каждом 2-м р. 1 х 4, 1 х 2 и 3 х 1 п. = 49/59/69 п. Через 2 см от начала пройм закрыть для выреза горловины среднюю п. и вязать далее раздельно, закрывая по краям выреза в каждом 4-м р. 10/12/14 х 1 п. на расстоянии 2 п. от края. Через 10/10/11 см от начала пройм закрыть для плечевых скосов с внешних сторон в каждом 2-м р. 5-5- 4/5-5-7/6-7-7 п. 

Левая деталь спинки: розовой нитью набрать 66/71/76 п. и вязать первые 6 п. платочной вязкой (планка), на остальных петлях - как перед. С левой стороны работы выполнять убавления, как для переда. На высоте переда вязать далее платочной вязкой, при этом в 1-м р. равномерно убавить 22 п. = 38/43/48 п. На высоте переда убавить для проймы с левой стороны работы в каждом 2-м р. 1 х 3, 1 х 2 и 3 х 1 п. = 30/35/40 п. На высоте переда выполнить с левой стороны убавления для плеча.

Правая деталь спинки: вязать симметрично, на середине планки равномерно выполнить 8 отверстий для пуговиц (2 п. вместе лиц., 1 накид): 1-е через 50 р. от наборного края, остальные с интервалом 14 р.

Рукава: розовой нитью набрать 35/41/46 п., связать край, как для переда, и вязать серой нитью рельефным узором, равномерно прибавив 1-м р. 19 п. = 54/60/65 п. и прибавляя с обеих сторон в каждом 10-м р. 4 х 1 п. Через 13/16/19 см от наборного края для оката рукава убавить с обеих сторон в каждом 2-м р. 1 х 3, 1 х 2, 11 х 1, 1 х 2 и 1 х 3 п., затем закрыть оставшиеся п.

Вставка переда: розовой нитью набрать 31/35/39 п. и вязать 1 р. лиц. п. розовой нитью, 2 р. волнистым узором серой нитью, 2 р. платочной вязкой розовой нитью, 2 р. волнистым узором серой нитью, далее лиц. гладью розовой нитью. Одновременно убавлять с обеих сторон 1 п. в каждом 4-м р., пока не останется 3 п. Закрыть петли.

Сборка: выполнить плечевые швы. Втачать рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов. Серой нитью обвязать вырез горловины переда и спинки 1 р. «рачьего шага» (ст. б/н слева направо). Треугольную вставку с изнаночной стороны пришить к вырезу горловины переда. Пришить пуговицы. Для декоративной детали розовой нитью набрать 61 п. и вязать ложным английским узором. Через 2 см от наборного края закрыть все петли и серой нитью на закрытом р. связать 1 р. ст. б/н. Образовавшуюся полосу наполовину вывернуть на изнаночную сторону и пришить к углу горловины переда.

Шапочка

Описание работы: розовой нитью набрать 101 п. и вязать 12 р. волнистым узором, как нижний край платья, 24 р. платочной вязкой розовой нитью, затем ещё 12 р. волнистым узором. Закрыть все петли. Для задней детали розовой нитью набрать 7 п. и вязать платочной вязкой. Через 12 р. прибавить на каждую п. 6 х 1 п. Затем в каждом 4-м р. прибавить в общей сложности 9 х 1 п. с каждой стороны от 6 прибавленных п. = 12 прибавлений. Связать ещё 10 р. платочной вязкой и закрыть все петли. Обе детали соединить, при этом 9 п. с обеих сторон звезды оставить свободными. Розовой нитью вдоль соединения обеих деталей связать 1 р. «рачьего шага».

По нижнему краю шапочки розовой нитью набрать 70 п. и дополнительно набрать 22 п. = 92 п., связать 10 р. платочной вязкой и закрыть петли. На краю планки выполнить петлю, на противоположной стороне пришить пуговицу. Выполнить декоративную деталь, как для платья, и пришить.