Ажурный жилет на пуговице

Жилет для девочки вязаный спицами

Жилет для девочки связан спицами.

Дизайн: Sabine Ruf

Размеры: 122/128

Материалы

Пряжа ONline "Linie 11 Alpha" (100% египетский хлопок, 104 м/50 г): по 100 г желтого цвета № 26, фиолетового цвета № 83, мятного цвета № 86, натурального цвета № 23.

Прямые спицы Prym № 3,5.

Крючок Prym № 3,5.

Заготовка для пуговицы Prym, 22 мм диаметром, арт. № 312 102.

Декоративные убавки: правый край: кром., 2 п. провязать вместе лиц. Левый край: 2 п. провязать вместе с наклоном влево (= 1 п. снять, как лиц., 1 лиц., затем протянуть через нее снятую п.), кром.

Волнистый узор: вязать по схеме А. Распределять п. согласно описанию. Постоянно повторять ряды 1-4.

Ажурный узор: вязать 11 п. по схеме В. Вязать 1х ряды 1-10.

Ажурные узоры С и D: вязать по схеме С (= внутренний край левой полочки) или D (= внутренний край правой полочки). Вязать 1х ряды 1-10.

Распределение ажурных узоров и убавок: вязать по схеме Е. На схеме обозначено распределение ажурных узоров, а также проймы и V-образный вырез горловины полочек. Стрелка указывает на середину спинки. На схеме показаны только лиц. р., в изн. р. вязать п. и накиды изнаночными.

Чередование цветов А волнистый узор: *4 р. мятного цвета, 4 р. натурального цвета, повторять от * 5х, затем вязать 8 р. натуральным цветом = 48 р.

Чередование цветов В волнистый узор: *4 р. натурального цвета, 4 р. мятного цвета, повторять от * = 24 р. 

Чередование полос: лиц. гладь, 4 р. желтого, 4 р. натурального, 4 р. мятного, 4 р. желтого цветов. 

Плотность вязания: 22 п. и 31 р. лиц. глади = 10 х 10 см; 22,5 п. и 31 р. волнистого узора = 10 х 10 см; образцы связаны на спицах № 3,5.

Выполнение работы

Спинка: набрать мятным цветом 121 п. и вязать 1 изн. р. лиц. п., затем вязать 48 р. волнистым узором чередованием цветов А: кром., повторять 7х раппорт по схеме А между стрелками а и Ь, кром. Затем вязать чередованием полос, при этом в 1-м р. равномерно убавить 17 п. = 87 п. Далее вязать 24 р. волнистым узором чередованием цветов В: кром., повторять 5х раппорт межлу стрелками а и Ь, кром. В завершение вязать по схеме Е, при этом в 1-м р. равномерно убавить 10 п. = 77 п. и от середины вязать симметрично. Выполнить проймы, как указано на схеме = 61 п. После окончания схемы закрыть все п.

Левая полочка: набрать мятным цветом 62 п. и вязать 1 изн. р. лиц. п., затем вязать в той же последовательности узоров и цветов, как на спинке, при чередовании А волнистым узором после кром. повторять 3х раппорт между стрелками а и Ь, вязать 9 п. между стрелками а и с, кром. При чередовании полос в 1-м р. равномерно убавить 8 п., в последнем р. равномерно убавить 9 п. = 45 п. При чередовании В волнистым узором после кром. повторять 2х раппорт по схеме А, вязать 9 п. между стрелками а и с, кром. В 1-м р. схемы Е равномерно убавить 5 п. = 40 п. С левого края вязать ажурным узором С. Для скосов выреза горловины выполнять декоративные убавки. После окончания схемы закрыть оставшиеся 14 п. плеча. 

Правая полочка: вязать симметрично левой полочке. С правого края от схемы Е вязать ажурным узором D.

Сборка: выполнить боковые и плечевые швы. Вязать оборки фиолетовым цветом во 2-й р. 7-го и 10-го раппорта чередования А волнистого узора и во 2-й р. 4-го раппорта чередования В волнистого узора след. образом: 1-й р.: *ввести крючок в сверху лежащую дужку п. (= лиц. п. платочной вязкой) и вывязать 1 ст. б. н. и 5 в.п., пропустить 1 п., постоянно повторять от *. 2-й и 3-й р.: *5 в.п. и 1 ст. б. н. в арку из в.п. предыдущего р., постоянно повторять от *.

Прямые края полочек, скосы выреза горловины и выреза горловины спинки обвязать 1 р. ст. б. н. натуральным цветом, затем фиолетовым цветом вязать *5 в.п., 1 ст. б. н. во 2-й ст. б. н. предыдущего р., постоянно повторять от *. Проймы обвязать желтым цветом 1 круг. р. ст. б. н. и 1 круг. р. "рачьим шагом" (= ст. б. н. слева направо). Обшить пуговицу фиолетовым цветом петельным швом, пришить ее ниже выреза. Связать петлю для пуговицы = в.п. фиолетовым цветом.