Детская шапочка "Панда"

Детская шапочка вязаная крючком

Детская шапочка, связанная крючком обычным узором из практичной пряжи, очень проста в исполнении.

Размеры

Возраст: 1-2 [2-3] года

Обхват головы: 42 [46] см.

Высота: 16 [17] см.

Примечание: числа между скобками [] соответствуют наиболее крупному размеру; если приведено только одно число, то оно подходит для обоих размеров.

Материалы

Количество пряжи: По мотку весом 50 г (50 г = 165 м) пряжи, состоящей из 55% нейлона и 45% акрила, белого (А) и черного (В) цветов. (Пряжа состоит из 55% нейлона и 45% акрила. Она позволяет создать мягкое полотно, которое можно стирать в машинке, и очень удобна для детских изделий).

Крючок № 4.

Образец: 11 петель и 15 рядов, связанных полустолбиками с накидом крючком № 4, образуют квадрат размером 10 х 10 см.

Этапы работы

Вязать шапочку по кругу полустолбиками с накидом, делая прибавления в соответствии с описанием.

Связать последний круг полустолбиками без накида, чтобы край был более плотным.

Связать полустолбиками с накидом отдельные детали для ушек, глазок и носа.

Вышить глазки.

Пришить ушки, глазки и носик.

Описание работы

Шапочка: Набрать 3 пц пряжей А крючком № 4. 

1-й круг: сделать 6 псн в 3-й от крючка пц = 6 п. Не замыкать круговые ряды, а отмечать маркерами начало или конец круга.

2-й круг: 2 псн в каждой п. = 12 п.

3-й круг: (I псн в след. п., 2 псн в след. п.) 6 раз = 18 п.

4-й круг: (по I псн в 2 след. п., 2 псн в след. п.) 6 раз = 24 п.

5-й круг: (по I псн в 3 след. п., 2 псн в след. п.) 6 раз = 30 п.

6-й круг: (по I псн в 4 след. п., 2 псн в след. п.) 6 раз = 36 п.

С 7-го по 12-й круг: прод. вязать, приб. по 6 п. в каждом кругу и провязывая I дополнительную п. между приб. = 72 п. Только для I-го размера: Связать 12 кругов псн. Только для 2-го размера: 13-й круг: (по I псн в 11 след. п., 2 псн в след. п.) 6 раз = 78 п. Связать 13 кругов псн. Для обоих размеров: Последний ряд: I псбн в каждом псн до конца, замкнуть, провязав I псбн в 1-м псн. Закрепить нить. 

Уши (2 штуки): Набрать 3 пц пряжей В крючком № 4. 1-й ряд: 4 псн в 3-й от крючка пц, перевернуть. 2-й ряд: 2 вп (не считаются за I п.), 2 псн в каждом псн до конца, перевернуть = 8 п. 3-й ряд: как 2-й ряд = 16 п. 4-й ряд: I вп (не считается за I п.), I сбн в каждом псн до конца. Закрепить нить.

Глаза (2 штуки): Набрать 4 пц пряжей В крючком № 4.

1-й круг: I псн в 3-й от крючка пц, 3 псн в последней пц, затем прод. с противоположной стороны основной цепочки: I псн в I-й пц, 3 псн в последней пц, замкнуть, провязав I псбн в I-м псн = 8 п.

2-й круг: 2 вп (не считаются за I п.), (по I псн в 2 след. псн, по 2 псн в 2 след. псн) 2 раза, замкнуть, провязав I псбн во 2-й из 2 вп = 12 п.

3-й круг: 2 вп, (по I псн в 3 след. псн, по 2 псн в 3 след. псн) 2 раза, замкнуть, провязав I псбн во 2-й из 2 вп, перевернуть = 18 п.

4-й круг: 2 вп, (по I псн в 4 след. псн, по 2 псн в 5 след. псн) 2 раза, замкнуть, провязав I псбн во 2-й из 2 вп = 28 п. Закрепить нить. 

Нос: Вязать аналогично глазам до конца 2-го круга. Закрепить нить.

Окончание работы

Положить шапочку на плоскую поверхность и пришить уши на линии сгиба, на расстоянии около 9 см друг от друга. Вышить нитью В кружок в центре каждого глаза. Нитью А вышить контур вокруг кружка и точку в его центре для создания эффекта отблеска света. Пришить глаза на переднюю часть шапочки. Пришить между глазами нос, как показано на фотографии.

Сокращения: