Пончо украшенное цветами

Пончо для девочки вязаное крючком

Розовое пончо, связанное крючком, станет удобной накидкой в летний денек. Украшающие его цветы вяжутся отдельно, а затем пришиваются на изделие.

Возраст ребенка: от 1 года 6 месяцев до 3 лет.

Материалы

• по 50 г пряжи из мохера и шелка; 206 м в 25 г; цвета: светло-розовый (А), темно-розовый (В)

• крючок 5,5 мм (для пончо) (можете взять другой крючок для сохранения необходимой плотности вязания)

• крючок 4 мм (для цветов) (можете взять другой крючок для сохранения необходимой плотности вязания)

Плотность

• 12 п. и 8 рядов = 10 см основного образца, связанного с.н. в две нити крючком 5,5 мм.

• диаметр цветка, связанного в две нити крючком 4 мм = 12 см.

Начните работу с выполнения образца для проверки плотности вязания.

На заметку: Детали изделия вяжите двумя нитями сложенными вместе.

Пончо: (свяжите 2 прямоугольные детали размером 25,5 x 51 см).

Крючком большего размера свяжите цепочку из 33 в.п. из нитей цвета А и В, сложенных вместе. 1-й ряд: с.н. в 4-ю в.п. от крючка, с.н. в каждую следующую в.п. - 30 п. 3 в.п., поверните. 2-й ряд: с.н. в каждую петлю по всей длине. 3 в.п., поверните. Повторите 2-й ряд и получите основной обр. Вяжите ряды с.н. по основному обр., пока длина детали не станет равна 51 см, считая от первого ряда. Оборвите нить.

Цветы: (свяжите 16 деталей).

Крючком меньшего размера свяжите цепочку из 5 в.п. из двух нитей цвета А, сложенных вместе. Замкните в круг с помощью соед.ст. 

1-й круг: 1 в.п., провяжите 16 с.б/н. в кольцо. Закройте круг с помощью соед.ст. в первую в.п.

2-й круг: [4 в.п., пропустите след. 2 п., соед.ст. в след. п.] 5 раз, закончите с помощью 4 в.п., пропустите последние 2 п., соед.ст. в первую в.п. - 6 арок из 4 в.п. 

3-й круг: 1 в.п. (считается, как 1 с.б/н.), провяжите (4 с.н., 1 с.2н., 4 с.н., с.б/н.) в первую арку из 4 в.п., * провяжите (1 с.б/н., 4 с.н., 1 с.2н., 4 с.н., 1 с.б/н.) в след. арку из 4 в.п.; повторите от * по кругу 5 раз. Закройте круг с помощью соед.ст. в первую в.п.

4-й круг: [5 в.п., соед.ст. между след. двумя с.б/н. (между лепестками)] 5 раз, закончите с помощью 5 в.п., соед.ст. в первую в.п. - 6 арок из 5 в.п. Оборвите нить.

5-й круг: свяжите двумя сложенными вместе нитями цвета В соед.ст. в любую арку из 5 в.п., 1 в.п., * провяжите (1 с.б/н., 5 с.н., 3 с.2н., 5 с.н., 1 с.б/н.) в след, арку из 5 в.п.; повторите от * по кругу 6 раз. Закройте круг с помощью соед.ст. в первую в.п. Оборвите нить. 

Окончание работы: Пришейте нижний край одной детали пончо к боковому краю другой детали. Так же сшейте края противоположных сторон, образуя V-образный вырез горловины.

Отделка горловины: Крючком большего размера вяжите с лиц. нитями цвета А и В, сложенными вместе, соед. ст. в центральную п. горловины на спинке. 1-й круг: 1 в.п., следите, чтобы петли ложились ровно, вяжите с.б/н. вдоль всего выреза горловины. Закройте круг с помощью соед.ст. в первую в.п. Оборвите нить. Пришейте на пончо цветы, как показано на фотографии.

Выкройка вязания: