Присборенный топ с бретелью

Топ вязаный спицами

Топ вязаный спицами

Дизайн: Sabine Ruf

Размеры: 36/38 (40/42)

Вам потребуется

Пряжа (75% хлопка, 25% вискозы; 110 м/50 г) - 200 (250) г оливково-зеленой.

Спицы № 4; комплект чулочных спиц № 3,5; крючок № 4.

Узор из спущенных петель: вязать по приведенной схеме. Раппорт включает в себя в 1-м р. 15 п. и за счет накидов увеличивается выше до 20 п. Раппорт между стрелками постоянно повторять. В высоту постоянно повторять 3-4-й р.

В последнем изнаночном ряду изнаночные петли спустить и распустить до начального ряда, для перемычки провязать крючком из 1-й п. правой спицы 2 в.п., эти петли перевести на левую спицу и провязать вместе со следующей петлей лицевой, затем продолжить вязать, как описано выше. В последнем ряду » лицевом ряду вязать только лицевыми, при этом из воздушных петель провязать по 1 лицевой и закрыть.

Плотность вязания: (спицы № 4) узор из спущенных петель перед распусканием петель - 24 п. х 28 р. = 10 х 10 см, после распускания петель - 17 п. х 28 р. = 10 х 10 см.

Важно: топ вязать единым полотном в поперечном направлении. Образец плотности вязания перед распусканием петель дает лишь приблизительные значения, поэтому мерки для образца плотности вязания после распускания петель сняты с готовой, разложенной на столе модели. Так как вязаное полотно сильно растягивается, то рекомендуется тщательно сверить размеры образца плотности вязания с собственными размерами.

Описание вязания топа

На круговые спицы № 4 набрать 87 петель. Провязать узором из спущенных петель 62 (68) р. = 22 (24) см. В следующем лицевом ряду оставить первые 12 п., следующие 28 п. закрыть согласно рисунку, на оставшихся 47 п. (= спинка) вязать далее 100 (112) р. = 36 (40) см, затем эти петли оставить.

Для планки на шее перевести на спицы 12 оставленных петель и продолжить вязать узором из спущенных петель еще 90 (96) р. = 32 (34) см. В следующем лицевом ряду через 12 п. вновь набрать 28 п. и соединить с оставленными 47 п. спинки = 87 п. На заново набранных петлях продолжить вязать узором из спущенных петель, как прежде над вначале закрытыми петлями. Через 62 (68) р. = 22 (24) см от заново набранных петель закрыть все петли.

Завязка: на чулочные спицы № 3,5 набрать 6 п. и связать полый кругло-вязаный шнур: 1-й р.: лицевые петли, * работу не поворачивать, петли на спице сдвинуть вправо, нить за работой туго натянуть до 1-й п., все петли вязать лицевыми. От * повторять. Время от времени завязку сильно растягивать по направлению вниз, чтобы отверстия между рядами сомкнулись. Через 80 см закрыть все петли.

Сборка: завязку вплести вдоль начального и закрепленного краев: по одному краю сначала снизу вверх, затем по другому краю сверху вниз. Завязку натянуть и топ присборить до желаемой формы. Свободные концы завязки под сборками зашнуровать.

Схема и выкройка для вязания

Схема вязания и выкройкаУсловные обозначения