Вязание для женщин Вязание крючком Пуловеры Пуловер с кружевной кокеткой

Пуловер с кружевной кокеткой

Пуловер с кружевной кокеткой

Женский пуловер с круглой кокеткой вязаный крючком в направлении сверху вниз. 

Размеры: 36/38 (44/46)

Вам потребуется

350 (400) г розовой пряжи Elastico (96% хлопка, 4% полиэстера, 160 м/50 г).

Крючок № 3,5.

Указание: во всех следующих узорах 1 ракушка = 2 ст. с/н, 1 возд. п., 2 ст. с/н в 1 п. основания.

Узор с ананасами: число петель наборного края кратно 17. Вязать по схеме 1 круг. рядами. Каждый круг. ряд начинать с 3 возд. п. подъёма вместо 1-го ст. с/н и петель до раппорта, повторять петли раппорта, заканчивать петлями после раппорта, петлями перехода между круг. рядами и 1 соед. ст. в верхнюю возд. п. подъёма. При необходимости пройти к началу круг. ряда ещё 1 соед. ст. С 1-го по 13-й р. выполнить 1 раз, затем 13-й р. повторить ещё 0 (1) раз = 13 (14) круг. р.

Узор с ракушками, круг. ряды: число петель кратно 5. Вязать по схеме 2. Повторять петли раппорта, переход между круг. рядами выполнять по схеме. 1-й и 2-й р. выполнить 1 раз, повторять 2-й р.

Узор с ракушками, прямые и обратные ряды: число петель кратно 5 + 2. Вязать по схеме 3. Каждый ряд начинать с 3 возд. п. подъёма вместо 1-го ст. с/н и петель до раппорта, повторять петли раппорта, заканчивать петлями после раппорта. С 1-го по 3-й ряд выполнить 1 раз, повторять 2-й и 3-й р.

Узор для планок: число петель в начале узора кратно 17. Вязать по схеме 4 круг. рядами по наборному краю узора с ананасами. Для наглядности под схемой приведен наборный край узора с ананасами. Каждый ряд начинать с 3 возд. п. подъёма вместо 1-го ст. с/н или с 2 возд. п. подъёма вместо 1-го полуст. и с петель до раппорта, повторять петли раппорта, заканчивать петлями после раппорта и 1 соед. ст. в верхнюю возд. п. подъёма. С 1-го по 3-й р. выполнить 1 раз.

Плотность вязания

Узор с ананасами: 19 п. наборного края и 8,5 р. = 10 х 10 см; узор с ракушками: 21 п. и 8 р. = 10 х 10 см.

Описание вязания пуловера с круглой кокеткой 

Пуловер вязать сверху вниз. Стрелка на выкройке - направление вязания.

Связать цепочку из 170 (204) возд. п. и сомкнуть её 1 соед. ст. в кольцо, переход между круг. рядами находится в середине спинки. Вязать кокетку узором с ананасами. Через 15 см = 13 круг. р. (16,5 см = 14 круг. р.) от наборного края петли распределить след. образом: 10 (12) ракушек + 1/2 ракушки = спинка, 14 (16) ракушек + с обеих сторон 1/2 ракушки = правый рукав, 19 (24) ракушек + с обеих сторон 1/2 ракушки = перед, 14 (16) ракушек + с обеих сторон 1/2 ракушки = левый рукав, 1/2 ракушки + 9 (12) ракушек = спинка = 70 (84) ракушек. Сначала вязать на 40 (50) ракушках перед и спинку узором с ракушками круг. рядами. Через 28,5 см = 23 круг. р. (32,5 см = 26 круг. р.) от кокетки работу закончить.

Для рукавов вязать по 14 (16) ракушек + с обеих сторон 1/2 ракушки узором с ракушками прямыми и обратными рядами, при этом в 1-м р. провязать 72 (82) п. Одновременно через 6 см = 5 р. от кокетки убавить с обеих сторон для скосов 1 п., затем 5 х 1 п. в каждом ряду и 4 х 1 п. в каждом 2-м р. = 52 (62) п. Через 40 см = 32 р. от кокетки работу закончить. Для планки выреза горловины обвязать наборный край 2,5 см = 3 круг. р. узором для планок. Выполнить швы рукавов.