Митенки с ажурным узором

Митенки вязаные крючком

Вязание крючком.

Вам потребуется

Пряжа VEGA (65% вискоза, 35% хлопок, 200 м/50 г) - 125 г черного цвета (25 г на колье и 100 г на митенки).

Крючок № 1,15.

Несколько бусин, застежка для колье.

Митенки

Вяжите по кругу по схеме 2, при этом в конце каждого ряда вместо последних 2 возд. п. провязывайте 1 ст. с/н. Наберите цепочку из 64 возд. п. (число петель должно быть кратно 16 - это ширина 1 раппорта). Замкните цепочку соед. столбиком в кольцо и начинайте вязать 1-й ряд, состоящий из арочек по 5 возд. п., прикрепляющихся столбиками без накида в каждую 4-ю петлю наборной цепочки. В последней арочке провяжите 3 возд. п. и столбик с/н.

2-й ряд - вяжите, начиная с одной арочки, а затем 3 ст. с/н, 1 возд. п., 3 ст. с/н. Далее вяжите по схеме, закончите 2-й ряд, провязав после 3 возд. п. столбик с/н в вершину столбика с/н 1-го ряда.

3-й ряд - вяжите арочку из 5 возд. п., затем 3 возд. п., 3 ст. с/н с общей вершиной, 3 ст. с/н в возд. п. 2-го ряда и еще 3 ст. с/н с общей вершиной, 3 возд. п. Далее - по схеме. В конце ряда вместо 3 возд. п. вяжите 1 возд. п. и ст. с/н.

4-й ряд - вяжите арочки из 5 возд. п., а по центру каждого узора - 3 ст. с/н с общей вершиной.

В 5-м ряду вяжите арочки из 5 возд. п. 6-й ряд - смещайте узор, как показано на схеме. Провязав 32 ряда, прибавьте в каждом ряду по 8 петель. Для этого удлиняйте арочки.

Нижний край митенок обвяжите столбиками без накида (по 5 ст. б/н в каждую арочку). Закончив этот ряд, чтобы получилось отверстие для большого пальца, свяжите цепочку из возд. п. нужной длины, прикрепите ее (примерив митенку на руку) и обвяжите столбиками без накида. Верхний край митенок обвяжите резиновой ниточкой (по 3 столбика без накида в каждую арочку). 

Колье

Вяжите колье по схеме 1, направление вязания показано стрелочками: наберите 5 возд. п., свяжите ст. с/н в 1-ю возд. п. 1-й ряд начните с 3 возд. п. подъема и 14 ст. с/н. Далее после 3 возд. п. подъема вяжите в каждый второй столбик предыдущего ряда по 3 ст. с/н с общим основанием и общей вершиной, а между ними провязывайте по 3 возд. п. Перевернув работу, вяжите арочки из 5 возд. п. В последнем ряду мотива вяжите в каждую арочку: 3 ст. б/н, пико из 3 возд. п., 3 ст б/н.

Начиная следующий элемент, наденьте на вытянутую петлю бусинку и свяжите цепочку из 5 возд. п. Продолжайте вязать, как первый элемент. Прикрепляйте элементы друг к другу с помощью столбиков без накида. Провяжите 2 возд. п. и еще один столбик без накида в петлю первого элемента (см. схему). Поверните работу и свяжите ряд, в котором чередуются 3 ст. с/н с общим основанием и общей вершиной и 3 возд. п.

Следующие ряды вяжите так же, как и ранее: арочки из 5 возд. п., затем столбики без накида и пико. Только первое пико второго элемента соедините с пико в предыдущем элементе следующим образом: провяжите 1-ю возд. п., введите крючок в пико первого элемента, захватите нить и протяните ее через пико и петлю на крючке, провяжите 3-ю возд. п., закончите пико, как обычно. Продолжайте вязать до необходимой длины колье. Пришейте застежку.

Схема вязания и условные обозначения: