Вязание для женщин Вязание крючком Палантины, шали Ажурная шаль с каймой из квадратов

Ажурная шаль с каймой из квадратов

Ажурная шаль с каймой из квадратов

Шаль вязаная крючком.

Размер шали: 234 х 94 см.

Вам потребуется

4 мотка черной и 2 мотка белой пряжи (15% мохер, 5% альпака, 80% акрил, 550 м х 100 г).

Крючок № 2.

Вязание шали

Начните вязание с каймы из отдельных квадратов двух видов, которые соединяются в процессе вязания последнего ряда. Для этого из белой пряжи свяжите серединку из «кулечков» по схеме 32. Затем обвяжите ее по рисунку черной пряжей. Следующий квадрат вяжите черной пряжей по схеме 32а, присоединив его к одной из сторон первого квадрата. После этого продолжите вязание квадратов, присоединяя их в шахматном порядке так, чтобы получилась угловая кайма шириной в 3 квадрата.

Внимание! На схеме 32б дана кайма шириной только в 2 квадрата. Это сделано для того, чтобы схема поместилась на странице. Для дальнейшей обвязки такое уменьшение не имеет значения. Когда кайма станет нужного вам размера (в этой шали по большему ряду в кайме 10 квадратов), выровняйте верхние края шали, ввязав треугольные элементы по схемам 32 в и 32г (даны 2 схемы, чтобы можно было выполнить шаль любого размера, как с четным количеством элементов, так и с нечетным).

Далее начните вязание внутренней части шали косой сеткой с частой «мушкой» по схеме 32б. При этом по внутреннему углу надо в каждом ряду выполнять убавление, для чего угловой СБН вяжите, подцепив на крючок сразу две арки.

Внимание! Когда вы будете вязать первые ряды сетки, то внутренний угол, где происходит убавление полотна, очень хорошо виден. А вот когда количество рядов увеличится, то на таком однородном вязании, как косая сетка, можно легко пропустить место убавления. Потому рекомендую отметить убавку, повесив на нее английскую булавку или другую метку, а по мере прибавления полотна перевешивать ее. Если вы правильно вязали убавления, то вязание должно закончиться в середине верхней части шали.

После этого свяжите полосатую оборку по нижнему краю шали. Для этого свяжите выравнивающий ряд черной пряжей, а после этого вяжите косую сетку арками из 5 ВП, меняя цвет каждые 2 ряда. Фалды получаются за счет большого количества арок в первом ряду оборки, после этого вяжите без прибавок. Верхний край шали обвяжите одним рядом СБН.

Схема вязания: