Коврик в форме звезды

Коврик в форме звезды

Коврик в форме пятиконечной звезды связан крючком из толстой пряжи двух цветов. Центр звезды связан узором из ракушек, а остальная часть - столбиками с накидом. Концы лучей украшены кисточками.

Размеры: приблизительно 50 см от центра до окончания луча (без кисточки).

Материалы

Количество пряжи: 7 мотков по 50 г (50 г - 67 м) 100% шерсти красного (А) и 2 мотка кремового (В) цветов.

Крючок № 5.

Образец: 14 петель и 7 кругов, связанных столбиками с накидом крючком № 5, образуют квадрат со стороной 10 см.

Этапы работы

Начать с центра коврика и работать кругами, провязывая форму пятиконечной звезды.

Связать центральную часть из пряжи двух цветов узором с ракушками.

Продолжать вязать пряжей одного цвета до каймы, работая столбиками с накидом.

Связать 2 круга каймы пряжей контрастного цвета, а затем связать последний круг пряжей основного цвета, работая столбиками без накида.

Привязать на кончик каждого луча по одной кисточке.

Описание работы

Коврик

Набрать пряжей А крючком № 5 цепочку из 6 вп.

1-й круг: I сн в 6-й от крючка вп, связать в той же вп (2 вп, I сн) 3 раза, 2 вп, замкнуть, провязав I псбн в 3-й из 6 вп.

2-й круг: I псбн в след. арочке из 2 вп, 3 вп (= I сн), (2 сн, 2 вп, 3 сн) в той же арочке, I ракушка в каждой арочке из 2 вп до конца, замкнуть, провязав I псбн в 3-й из 3 вп. Обрезать нить А и ввязать нить В в I -й сн после 3 вп в начале последнего круга.

3-й круг: 3 вп, I сн в след. сн, I ракушка в след. арочке из 2 вп, (по I сн в 2 след. сн, пропустить 2 сн, по I сн в 2 след. сн, I ракушка в след, арочке из 2 вп) 4 раза, по I сн в 2 след. сн, пропустить 2 последние п., замкнуть, провязав I псбн в 3-й из 3 вп.

4-й круг: I псбн в след. п., 3 вп, по I сн в 3 след. сн, I ракушка в след. арочке из 2 вп, (по I сн в 4 след. сн, пропустить 2 сн, по I сн в 4 след. сн, I ракушка в след. арочке из 2 вп) 4 раза, по I сн в 4 след. сн, замкнуть, провязав I псбн в 3-й из 3 вп.

5-й круг: I псбн в след. п., 3 вп, по I сн в 5 след. сн, I ракушка в след. арочке из 2 вп, (по I сн в 6 след. сн, пропустить 2 сн, по I сн в 6 след. сн, I ракушка в след. арочке из 2 вп) 4 раза, по I сн в 6 след. сн, замкнуть, провязав I псбн в 3-й из 3 вп. Обрезать нить В и ввязать нить А в I-й сн после 3 вп в начале последнего круга.

6-й круг: 3 вп, по I сн в 7 след. сн, I ракушка в след. арочке из 2 вп, (по I сн в 8 след. сн, пропустить 2 сн, по I сн в 8 след. сн, I ракушка в след. арочке из 2 вп) 4 раза, по I сн в 8 след. сн, замкнуть, провязав I псбн в 3-й из 3 вп.

7-й круг: I псбн в след. п., 3 вп, по I сн в 9 след. сн, I ракушка в след. арочке из 2 вп, (по I сн в 10 след. сн, пропустить 2 сн, по I сн в 10 след. сн, I ракушка в след. арочке из 2 вп) 4 раза, по I сн в 10 след. сн, замкнуть, провязав I псбн в 3-й из 3 вп.

8-й круг: I псбн в след. п., 3 вп, по I сн в 11 след. сн, I ракушка в след. арочке из 2 вп, (по I сн в 12 след. сн, пропустить 2 сн, по I сн в 12 след. сн, I ракушка в след. арочке из 2 вп) 4 раза, по I сн в 12 след. сн, замкнуть, провязав I псбн в 3-й из 3 вп.

9-й круг: I псбн в след. п., 3 вп, по I сн в 13 след. сн, I ракушка в след. арочке из 2 вп, (по I сн в 14 след. сн, пропустить 2 сн, по I сн в 14 след. сн, I ракушка в след. арочке из 2 вп) 4 раза, по I сн в 14 след. сн, замкнуть, провязав I псбн в 3-й из 3 вп.

Прод., приб. в каждом круге по 20 п., связать еще 11 кругов пряжей А. Обрезать нить А и ввязать нить В в I-й сн после 3 вп в начале последнего круга. Связать еще 2 круга, делая приб., как описано выше. 

Последний круг: нитью А, I вп (не считается за I п.), I сбн в каждом сн до конца, провязывая (I сбн, I вп, I сбн) в каждой арочке из 2 вп на концах лучей. Обрезать нить В и ввязать нить А в I-й сн после 3 вп в начале последнего круга.

Окончание работы: аккуратно отгладить, следуя инструкциям производителя пряжи. Взять пряжу А и отрезать 25 нитей длиной 30 см. Беря каждый раз по 5 нитей, сделать на конце каждого луча кисточку, привязывая ее к арочке из вп последнего круга.

Сокращения: