Крестильное платье спицами

Крестильное платье спицами

Детское платье связано спицами. 

Возраст: 3-6 месяцев.

Размеры готового платья: объем в талии - 48 см, ширина подола - 100 см, длина платья - 90 см, внутренняя длина рукава - 16 см.

Вам потребуется

Пряжа Novita Wool (100% шерсть, 135 м/50 г) 500 г белого цвета.

Спицы № 3, № 3,5 и № 4.

Крючок № 3,5.

Для разреза спереди: тонкая шелковая тесьма шириной 3 мм и длиной 2,5 м, тесьма шириной 1 см и длиной 3,5 м, 1 пуговица.

Для разреза сзади: шелковая тесьма шириной 1 см и длиной 3,5 м, 6 маленьких плоских пуговиц.

Платочная вязка: лиц. и изн. ряды только лиц. петли.

Основной узор: вяжите по схеме, повторяя 1 - 4-й ряды.

Лицевая гладь: лиц. ряды лиц. п., изн. ряды изн. п.

Резинка: вяжите попеременно 1 лиц. п., 1 изн. п.

Плотность вязания: 24 п. х 32 ряда основным узором на спицах № 4 = 10 х 10 см.

Описание работы

Внимание! Нижнюю часть переда и спинки вяжите одним полотном до пройм рукавов. На подоле оставляйте разрез (по желанию спереди или сзади). Наберите на спицы № 4 239 п. и вяжите 3 ряда платочной вязкой. Затем вяжите основным узором с 1-го ряда схемы следующим образом: провяжите 2 п. с правого края схемы, затем повторите раппорт 79 раз.

Повторяйте 1 - 4-й ряды схемы до тех пор, пока высота изделия не будет 75 см (закончить нужно 4-м рядом). В следующем (лицевом) ряду вяжите 1 лиц. п., 2 п. вместе лиц.* повторяйте *-* до конца ряда = 120 п. В следующем изн. ряду вяжите 25 изн. п., закройте 10 п. (пройма), 50 изн. п., закройте 10 п., 25 изн. п. Отложите петли. 

Рукава: наберите на спицы № 3,5 41 п. и провяжите 2 ряда платочной вязкой, затем 2 ряда лицевой гладью. В следующем (лицевом) ряду вяжите 1 лиц. п., *2 лиц. п. вместе, накид, 2 лиц. п.* повторяйте *-* Провяжите изнаночный ряд изнаночными петлями и еще 2 ряда платочной вязкой.

Поменяйте спицы на № 4 и вяжите основным узором, начиная с 1-го ряда схемы, следующим образом: провяжите с правого края схемы 2 п. и повторите раппорт 13 раз. Для скосов рукава прибавьте с обеих сторон в каждом 6-м ряду 7 раз х 1 п. = 55 п., включая прибавленные петли в узор. На высоте 16 см от начала вязания закройте для оката рукава с обеих сторон 1 раз х 5 п. Провяжите 2 ряда лицевой гладью, петли отложите. Свяжите второй рукав аналогично. 

Кокетка: соедините детали с помощью спиц № 3. Для этого провяжите по лицевой стороне правой полочки 25 п., на рукаве 45 п., на спинке 50 п., на втором рукаве 45 п., на второй полочке 25 п. = 190 п. Провяжите по изнаночной стороне 1 ряд лиц. п. Затем 2 ряда лицевой гладью.

Выполните ряд с отверстиями для тесемки. Для этого провяжите 1 лиц. п., 2 лиц. п. вместе, накид, *2 лиц. п., 2 лиц. п. вместе, накид*, повторяйте *-* пока не останется 3 п., вяжите эти петли платочной вязкой до конца работы (планка). Затем провяжите изн. ряд изн. п. и 2 ряда платочной вязкой. Вяжите далее резинкой 1x1 пока высота кокетки не будет 8 см. 

Выполните убавления: *1 лиц. п., 2 лиц. п. вместе*, повторяйте *-* последнюю петлю провяжите лиц. = 96 п. Вяжите изнаночный ряд лиц. п. Затем провяжите 2 ряда лицевой гладью. Выполните еще 1 ряд с отверстиями для тесемки: *2 лиц. п. вместе, накид, 2 лиц. п.*, повторяйте *-* последние 2 п. вяжите платочной вязкой. Вяжите 2 ряда лиц. гладью. Следующий изнаночный ряд вяжите лиц. петлями следующим образом: *1 лиц. п., 2 лиц. п. вместе*, повторяйте *-* до конца ряда. Петли закройте. 

Сборка: разложите детали на горизонтальной поверхности, увлажните с изн. стороны, дайте высохнуть. Выполните плечевые и подмышечные швы.

Разрез спереди: обвяжите левый край крючком сначала 3 рядами ст б/н, при этом в 3-м ряду вывяжите петли под пуговицу и ленточки. Нижнюю петлю выполните на расстоянии 1 см от подола, остальные через 4 см друг от друга до начала кокетки. Для пуговицы выполните еще одну петлю посередине кокетки. Для каждой петли провяжите 2 возд. п., 2 п. пропустите. Провяжите еще 1 ряд ст б/н и 1 ряд «рачьим шагом». Обвяжите правый край аналогично, но без петли на кокетке. Проденьте тонкую шелковую тесемку в петли до кокетки, начиная от подола. Проденьте широкую тесемку через ряд с отверстиями на рукавах (50 см) кокетке 140 см) и горловине (100 см). Пришейте пуговицу.

Разрез сзади: выполните шов от подола на расстоянии 50 см. Вырез горловины обвяжите крючком 1 рядом ст б/н. В следующем ряду выполните петли под пуговицы по левому краю. Верхнюю петлю под пуговицу выполните на расстоянии 1 см от края горловины, оставшиеся 5 петель на расстоянии 5 см друг от друга. Для каждой петли провяжите 2 возд. п., 2 п. пропустите. Затем провяжите 1 ряд ст б/н и 1 ряд «рачьего шага». Пришейте пуговицы. Украсьте тесемками, как описано выше.